作り方
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- 1
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- あさりと分量の水を鍋にいれ、あさりの口が開くまで煮る。あさりは取り出して殻を取り除き、煮汁はこして砂を取る。
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- 2
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- カブは皮ごとざく切り、葉は短めに切り、さっとゆでておく。
にんじんはいちょう切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
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- 3
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- 鍋にあさりの蒸し汁、カブ、にんじん、バターを入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火弱にし、カブが柔らかくなるまで15分ほど蒸し煮する。
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- 4
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- カブと煮汁だけミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜ、牛乳を入れて濃度を調節し、塩で味を整える。
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- 5
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- 鍋に戻し、あさりとしめじを入れ、しめじに火が通るまで煮て、葉を入れてさっと温め、コショウを挽いて出来上がり。
おいしくなるコツ
カブは皮付きで柔らかくなるまで蒸し煮してください。
きっかけ
カブを丸ごと使って
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