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アサリとカブの具沢山ポタージュ レシピ・作り方

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mococo05
あさりとカブのポタージュです。

材料(3〜4人分)

あさり(砂抜き済み冷凍使用)
200g
葉付きのカブ(千葉県産)
3個(カブの実500g)
にんじん
5cm
しめじ
1/2パック
1カップ
バター
10g
牛乳
50〜100cc
塩、黒コショウ
各適量
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作り方

  1. 1
    あさりと分量の水を鍋にいれ、あさりの口が開くまで煮る。あさりは取り出して殻を取り除き、煮汁はこして砂を取る。
  2. 2
    カブは皮ごとざく切り、葉は短めに切り、さっとゆでておく。

    にんじんはいちょう切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
  3. 3
    鍋にあさりの蒸し汁、カブ、にんじん、バターを入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火弱にし、カブが柔らかくなるまで15分ほど蒸し煮する。
  4. 4
    カブと煮汁だけミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜ、牛乳を入れて濃度を調節し、塩で味を整える。
  5. 5
    鍋に戻し、あさりとしめじを入れ、しめじに火が通るまで煮て、葉を入れてさっと温め、コショウを挽いて出来上がり。

おいしくなるコツ

カブは皮付きで柔らかくなるまで蒸し煮してください。

きっかけ

カブを丸ごと使って

公開日:2017/03/18

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カテゴリ
かぶ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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