材料(4〜5人分)
- (400ccのビン1個分)
- キャベツ
- 300g
- 生姜スライス
- 5〜6枚
- 塩
- 小さじ1/2強
- 酢
- 大さじ2〜3
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツは細切り、生姜は千切りにし、ボウルに入れて塩をまぶし、しんなりするまで手でもむ。
-
- 2
-
- 1をビンに詰め、水が出ていたら水も加え、酢と蜂蜜を入れる。蓋をして逆さまにし、2〜3時間おく。
-
- 3
- 使ったら上下を戻し、上から食べていく。
冷蔵庫で2週間ほど持ちます。
おいしくなるコツ
ぎゅうぎゅう詰めにすると酢が少しですみ、程よい酸っぱさになります。
きっかけ
作り置きに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません