葉、茎、皮、人参丸ごと全部入り♪キャロットパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参(埼玉県産)
- 50g
- 強力粉
- 100g
- 牛乳
- 60g
- バター
- 12g
- 塩
- 1g
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 4g
- 打ち粉用の強力粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 人参は皮ごと、フードプロセッサーで、みじん切りにします。(50g)
人参の葉と茎があれは、フードプロセッサーでみじん切りにします。(10g)分量外
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- 2
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- 直径15㎝の蓋付きの耐熱容器に、牛乳、バターを入れてラップをかけずに電子レンジ600w30秒加熱します。
人参、葉、茎を入れて混ぜます。
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- 3
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- 塩、砂糖、ドライイースト、強力粉1/3の順番で入れます。
ざっと混ぜたら、残りの強力粉を入れます。
菜箸でザックリと混ぜます。
あまり混ぜすぎない事。ひとかたまりになればよい
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- 4
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- まとまらない場合は、分量外で牛乳を少し入れて下さい。
ラップをかけないで、200w30秒加熱します。
水で濡らしたペーパータオルをかぶせ、容器の蓋をします。
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- 5
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- 温かい所で、15分程度おき、2倍に膨らむまで待ちます。
まな板に打ち粉をして、生地を丸くまとめヘラで押してガス抜きします。
8等分に分けます。
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- 6
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- 切り口を中に丸めるようにして、閉じ目を指先でつまんで合わせます。
丸く形を整えます。
電子レンジにクッキングシートをしき、丸めた生地を乗せます。
200w30秒加熱します。
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- 7
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- 取り出して、クッキングシートごと天板に乗せます。
生地を均等に並べます。
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- 8
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- 上にクッキングシートをかけて、水で濡らしたペーパータオルをかぶせます。
生地が膨らむまで、温かい所で20分程度おきます。
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- 9
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- ハケで、強力粉(分量外)を振ります。
200℃に温めたオーブンで、13〜15分焼きます。
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- 10
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- こんがりきつね色になれば、出来上がり。
おいしくなるコツ
人参は、皮ごと使いフードプロセッサーでみじん切りにします。
茎と葉があれば、入れて下さい。ほろ苦さが楽しめますよ。
強力粉を入れたら、混ぜすぎないこと。
きっかけ
国産野菜丸ごと使い切り、レシピコンテストの為に。
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