葉、茎、皮、人参丸ごと全部入り♪キャロットパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
人参の、葉、茎、皮を入れた栄養満点の丸パンです。手でこねたりしないので、とても簡単です。人参の甘さと、葉のほろ苦さがとても美味しいです。色も鮮やかで綺麗です。

材料(4人分)

人参(埼玉県産)
50g
強力粉
100g
牛乳
60g
バター
12g
1g
砂糖
10g
ドライイースト
4g
打ち粉用の強力粉
適量

作り方

  1. 1
    人参は皮ごと、フードプロセッサーで、みじん切りにします。(50g)

    人参の葉と茎があれは、フードプロセッサーでみじん切りにします。(10g)分量外
  2. 2
    直径15㎝の蓋付きの耐熱容器に、牛乳、バターを入れてラップをかけずに電子レンジ600w30秒加熱します。

    人参、葉、茎を入れて混ぜます。
  3. 3
    塩、砂糖、ドライイースト、強力粉1/3の順番で入れます。

    ざっと混ぜたら、残りの強力粉を入れます。

    菜箸でザックリと混ぜます。

    あまり混ぜすぎない事。ひとかたまりになればよい
  4. 4
    まとまらない場合は、分量外で牛乳を少し入れて下さい。

    ラップをかけないで、200w30秒加熱します。

    水で濡らしたペーパータオルをかぶせ、容器の蓋をします。
  5. 5
    温かい所で、15分程度おき、2倍に膨らむまで待ちます。

    まな板に打ち粉をして、生地を丸くまとめヘラで押してガス抜きします。

    8等分に分けます。
  6. 6
    切り口を中に丸めるようにして、閉じ目を指先でつまんで合わせます。

    丸く形を整えます。

    電子レンジにクッキングシートをしき、丸めた生地を乗せます。

    200w30秒加熱します。
  7. 7
    取り出して、クッキングシートごと天板に乗せます。

    生地を均等に並べます。
  8. 8
    上にクッキングシートをかけて、水で濡らしたペーパータオルをかぶせます。

    生地が膨らむまで、温かい所で20分程度おきます。
  9. 9
    ハケで、強力粉(分量外)を振ります。

    200℃に温めたオーブンで、13〜15分焼きます。
  10. 10
    こんがりきつね色になれば、出来上がり。

おいしくなるコツ

人参は、皮ごと使いフードプロセッサーでみじん切りにします。 茎と葉があれば、入れて下さい。ほろ苦さが楽しめますよ。 強力粉を入れたら、混ぜすぎないこと。

きっかけ

国産野菜丸ごと使い切り、レシピコンテストの為に。

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
にんじん300円前後の節約料理ミルクパンその他の菓子パン丸パン
関連キーワード
人参 パン 簡単 節約
料理名
キャロットパン

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする