葉、茎、皮、人参丸ごと全部入り♪キャロットパン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
人参は皮ごと、フードプロセッサーで、みじん切りにします。(50g)
人参の葉と茎があれは、フードプロセッサーでみじん切りにします。(10g)分量外 -
2
直径15㎝の蓋付きの耐熱容器に、牛乳、バターを入れてラップをかけずに電子レンジ600w30秒加熱します。
人参、葉、茎を入れて混ぜます。 -
3
塩、砂糖、ドライイースト、強力粉1/3の順番で入れます。
ざっと混ぜたら、残りの強力粉を入れます。
菜箸でザックリと混ぜます。
あまり混ぜすぎない事。ひとかたまりになればよい -
4
まとまらない場合は、分量外で牛乳を少し入れて下さい。
ラップをかけないで、200w30秒加熱します。
水で濡らしたペーパータオルをかぶせ、容器の蓋をします。 -
5
温かい所で、15分程度おき、2倍に膨らむまで待ちます。
まな板に打ち粉をして、生地を丸くまとめヘラで押してガス抜きします。
8等分に分けます。 -
6
切り口を中に丸めるようにして、閉じ目を指先でつまんで合わせます。
丸く形を整えます。
電子レンジにクッキングシートをしき、丸めた生地を乗せます。
200w30秒加熱します。 -
7
取り出して、クッキングシートごと天板に乗せます。
生地を均等に並べます。 -
8
上にクッキングシートをかけて、水で濡らしたペーパータオルをかぶせます。
生地が膨らむまで、温かい所で20分程度おきます。 -
9
ハケで、強力粉(分量外)を振ります。
200℃に温めたオーブンで、13〜15分焼きます。 - 10 こんがりきつね色になれば、出来上がり。
きっかけ
国産野菜丸ごと使い切り、レシピコンテストの為に。
おいしくなるコツ
人参は、皮ごと使いフードプロセッサーでみじん切りにします。 茎と葉があれば、入れて下さい。ほろ苦さが楽しめますよ。 強力粉を入れたら、混ぜすぎないこと。
- レシピID:1070044392
- 公開日:2017/03/12
関連情報
- 料理名
- キャロットパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません