葉、茎、皮、人参丸ごと全部入り♪キャロットパン レシピ・作り方

葉、茎、皮、人参丸ごと全部入り♪キャロットパン
  • 約1時間
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
人参の、葉、茎、皮を入れた栄養満点の丸パンです。手でこねたりしないので、とても簡単です。人参の甘さと、葉のほろ苦さがとても美味しいです。色も鮮やかで綺麗です。

材料(4人分)

  • 人参(埼玉県産) 50g
  • 強力粉 100g
  • 牛乳 60g
  • バター 12g
  • 1g
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 4g
  • 打ち粉用の強力粉 適量

作り方

  1. 1 人参は皮ごと、フードプロセッサーで、みじん切りにします。(50g)

    人参の葉と茎があれは、フードプロセッサーでみじん切りにします。(10g)分量外
  2. 2 直径15㎝の蓋付きの耐熱容器に、牛乳、バターを入れてラップをかけずに電子レンジ600w30秒加熱します。

    人参、葉、茎を入れて混ぜます。
  3. 3 塩、砂糖、ドライイースト、強力粉1/3の順番で入れます。

    ざっと混ぜたら、残りの強力粉を入れます。

    菜箸でザックリと混ぜます。

    あまり混ぜすぎない事。ひとかたまりになればよい
  4. 4 まとまらない場合は、分量外で牛乳を少し入れて下さい。

    ラップをかけないで、200w30秒加熱します。

    水で濡らしたペーパータオルをかぶせ、容器の蓋をします。
  5. 5 温かい所で、15分程度おき、2倍に膨らむまで待ちます。

    まな板に打ち粉をして、生地を丸くまとめヘラで押してガス抜きします。

    8等分に分けます。
  6. 6 切り口を中に丸めるようにして、閉じ目を指先でつまんで合わせます。

    丸く形を整えます。

    電子レンジにクッキングシートをしき、丸めた生地を乗せます。

    200w30秒加熱します。
  7. 7 取り出して、クッキングシートごと天板に乗せます。

    生地を均等に並べます。
  8. 8 上にクッキングシートをかけて、水で濡らしたペーパータオルをかぶせます。

    生地が膨らむまで、温かい所で20分程度おきます。
  9. 9 ハケで、強力粉(分量外)を振ります。

    200℃に温めたオーブンで、13〜15分焼きます。
  10. 10 こんがりきつね色になれば、出来上がり。

きっかけ

国産野菜丸ごと使い切り、レシピコンテストの為に。

おいしくなるコツ

人参は、皮ごと使いフードプロセッサーでみじん切りにします。 茎と葉があれば、入れて下さい。ほろ苦さが楽しめますよ。 強力粉を入れたら、混ぜすぎないこと。

  • レシピID:1070044392
  • 公開日:2017/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん300円前後の節約料理ミルクパンその他の菓子パン丸パン
関連キーワード
人参 パン 簡単 節約
料理名
キャロットパン
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る