節約!70円!キャベツの★あんかけ固焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼きそばの麺
- 3袋
- キャベツ
- 4枚
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 人参
- 4センチの、縦1/2本
- 生姜
- 1かけ
- 具材を炒める、ゴマ油
- 大さじ1/2
- ⚫︎塩、胡椒
- 適量
- ⚫︎鶏ガラスープの素
- 小さじ3
- ⚫︎醤油
- 小さじ1/2
- 水
- 400g
- 多めの、水溶き片栗粉
- 適量
- ★焼きそばの麺を、炒める油
- 大さじ2
- ★焼きそばの麺の、仕上げのゴマ油
- 大さじ1
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 麺は、600W電子レンジで1袋あたり1分加熱します。
熱したフライパンに油を入れて、麺をほぐして入れます。
強火でじっと焼いて、焼き目が付いたら裏返します。
-
- 2
- 麺は、焦げ目を付けたいので、いじくらないで下さい。
両面がこんがり焼けたら、鍋肌から仕上げのゴマ油を回し入れます。
こんがりしたら、お皿にうつします。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにゴマ油を入れます。
みじん切りにした生姜、厚めの千切りにした、キャベツ、人参、魚肉ソーセージを入れます。
塩、胡椒をします。
-
- 4
-
- 野菜が少ししんなりしたら、水を入れて、鶏ガラスープの素、醤油で味付けします。
味を見て、塩、胡椒で整えます。
多めの水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
-
- 5
-
- そのまま粉っぽさが残らない程度に、火を通します。
麺の上に、たっぷりのあんかけをかけます。
仕上げのいりごまをふって、出来上がり。一人前で、ふたつまみ程度で、良いです。
おいしくなるコツ
麺は、いじくらないで、じっと焼いて下さい。
仕上げのゴマ油で、パリパリに焼きます。
きっかけ
焼きそばの麺が、3袋で90円だったので。
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