節約!70円!キャベツの★あんかけ固焼きそば レシピ・作り方

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まめもにお
具材は、キャベツと魚肉ソーセージ、人参です。1食70円で作れます。麺はパリパリの固焼きに。具材にとろみをつけて、あんかけにしました。生姜の風味が美味しいです。

材料(3人分)

焼きそばの麺
3袋
キャベツ
4枚
魚肉ソーセージ
1本
人参
4センチの、縦1/2本
生姜
1かけ
具材を炒める、ゴマ油
大さじ1/2
⚫︎塩、胡椒
適量
⚫︎鶏ガラスープの素
小さじ3
⚫︎醤油
小さじ1/2
400g
多めの、水溶き片栗粉
適量
★焼きそばの麺を、炒める油
大さじ2
★焼きそばの麺の、仕上げのゴマ油
大さじ1
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    麺は、600W電子レンジで1袋あたり1分加熱します。

    熱したフライパンに油を入れて、麺をほぐして入れます。

    強火でじっと焼いて、焼き目が付いたら裏返します。
  2. 2
    麺は、焦げ目を付けたいので、いじくらないで下さい。

    両面がこんがり焼けたら、鍋肌から仕上げのゴマ油を回し入れます。

    こんがりしたら、お皿にうつします。
  3. 3
    熱したフライパンにゴマ油を入れます。

    みじん切りにした生姜、厚めの千切りにした、キャベツ、人参、魚肉ソーセージを入れます。

    塩、胡椒をします。
  4. 4
    野菜が少ししんなりしたら、水を入れて、鶏ガラスープの素、醤油で味付けします。

    味を見て、塩、胡椒で整えます。

    多めの水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
  5. 5
    そのまま粉っぽさが残らない程度に、火を通します。

    麺の上に、たっぷりのあんかけをかけます。

    仕上げのいりごまをふって、出来上がり。一人前で、ふたつまみ程度で、良いです。

おいしくなるコツ

麺は、いじくらないで、じっと焼いて下さい。 仕上げのゴマ油で、パリパリに焼きます。

きっかけ

焼きそばの麺が、3袋で90円だったので。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば100円以下の節約料理ソーセージ・ウインナーキャベツアレンジ焼きそば
関連キーワード
かた焼きそば あんかけ焼きそば 節約 焼きそば
料理名
あんかけ固焼きそば

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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