節約!70円!キャベツの★あんかけ固焼きそば レシピ・作り方

節約!70円!キャベツの★あんかけ固焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
具材は、キャベツと魚肉ソーセージ、人参です。1食70円で作れます。麺はパリパリの固焼きに。具材にとろみをつけて、あんかけにしました。生姜の風味が美味しいです。

材料(3人分)

  • 焼きそばの麺 3袋
  • キャベツ 4枚
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • 人参 4センチの、縦1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 具材を炒める、ゴマ油 大さじ1/2
  • ⚫︎塩、胡椒 適量
  • ⚫︎鶏ガラスープの素 小さじ3
  • ⚫︎醤油 小さじ1/2
  • 400g
  • 多めの、水溶き片栗粉 適量
  • ★焼きそばの麺を、炒める油 大さじ2
  • ★焼きそばの麺の、仕上げのゴマ油 大さじ1
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 麺は、600W電子レンジで1袋あたり1分加熱します。

    熱したフライパンに油を入れて、麺をほぐして入れます。

    強火でじっと焼いて、焼き目が付いたら裏返します。
  2. 2 麺は、焦げ目を付けたいので、いじくらないで下さい。

    両面がこんがり焼けたら、鍋肌から仕上げのゴマ油を回し入れます。

    こんがりしたら、お皿にうつします。
  3. 3 熱したフライパンにゴマ油を入れます。

    みじん切りにした生姜、厚めの千切りにした、キャベツ、人参、魚肉ソーセージを入れます。

    塩、胡椒をします。
  4. 4 野菜が少ししんなりしたら、水を入れて、鶏ガラスープの素、醤油で味付けします。

    味を見て、塩、胡椒で整えます。

    多めの水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
  5. 5 そのまま粉っぽさが残らない程度に、火を通します。

    麺の上に、たっぷりのあんかけをかけます。

    仕上げのいりごまをふって、出来上がり。一人前で、ふたつまみ程度で、良いです。

きっかけ

焼きそばの麺が、3袋で90円だったので。

おいしくなるコツ

麺は、いじくらないで、じっと焼いて下さい。 仕上げのゴマ油で、パリパリに焼きます。

  • レシピID:1070044159
  • 公開日:2017/02/23
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カテゴリ
あんかけ焼きそば100円以下の節約料理ソーセージ・ウインナーキャベツアレンジ焼きそば
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かた焼きそば あんかけ焼きそば 節約 焼きそば
料理名
あんかけ固焼きそば
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