さつま芋とチョコチップのココアカップケーキ レシピ・作り方

さつま芋とチョコチップのココアカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
さつま芋とチョコチップのケーキです。

材料(10人分)

  • (7cmシリコンマフィン型10個分)
  • さつまいも 1本(170g)
  • *砂糖 大さじ2
  • *水 大さじ1
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • バニラオイル 少々
  • ブランデー 大さじ1
  • ココアパウダー 15g
  • 薄力粉 170g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • チョコチップ 50g

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻す。
  2. 2 さつまいもは1cm角程度に切り、さっと水にさらして水を切る。

    耐熱皿に入れ、*をまぶし、蓋をしてレンジで4分ほど、火が通るまで加熱する。
  3. 3 オーブンは180度に予熱する。
  4. 4 ボウルにバターと砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜ、卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。バニラオイル、ブランデー、ココアを入れて混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えてざっと混ぜ、さつま芋を汁ごと加え、チョコチップも入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 型に分けていれ、温めたオーブンで25分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

お土産に

  • レシピID:1070044136
  • 公開日:2017/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る