甘酒と金柑でキュウリのキムチ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
甘酒と金柑を使ったキュウリのキムチ風漬け物です。

材料(4〜5人分)

キュウリ
3本(400g)
8g
*にんじん
1/4本
*新玉ねぎ
1/2個
*金柑
小4個
*にんにく、生姜(すりおろし)
各小さじ1弱
*麹の甘酒(味噌くらいの硬さのもの)
大さじ4
*韓国唐辛子
大さじ1強〜2
*ナンプラー
大さじ1
*酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリは棒状に切り、ポリ袋に入れて塩をまぶし、15分ほど置く。再度よく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2
    にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、金柑は薄切りにする。
  3. 3
    別のポリ袋に*を全て入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1晩おく。
  4. 4
    キュウリの水をしっかり絞り、3と混ぜ、冷蔵庫で1晩おく。冷蔵で2週間ほど持ちます。

おいしくなるコツ

甘酒は濃度が薄い場合は鍋でどろっとするまで煮詰めてください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2017/12/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする