材料(4〜5人分)
- キュウリ
- 3本(400g)
- 塩
- 8g
- *にんじん
- 1/4本
- *新玉ねぎ
- 1/2個
- *金柑
- 小4個
- *にんにく、生姜(すりおろし)
- 各小さじ1弱
- *麹の甘酒(味噌くらいの硬さのもの)
- 大さじ4
- *韓国唐辛子
- 大さじ1強〜2
- *ナンプラー
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キュウリは棒状に切り、ポリ袋に入れて塩をまぶし、15分ほど置く。再度よく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩おく。
-
- 2
-
- にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、金柑は薄切りにする。
-
- 3
-
- 別のポリ袋に*を全て入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1晩おく。
-
- 4
-
- キュウリの水をしっかり絞り、3と混ぜ、冷蔵庫で1晩おく。冷蔵で2週間ほど持ちます。
おいしくなるコツ
甘酒は濃度が薄い場合は鍋でどろっとするまで煮詰めてください。
きっかけ
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