ガッテン流巻き!照り焼きチキンの★サラダ巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 500g
- 紅生姜の汁
- 30g
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩、胡椒
- 適量
- 油
- 適量
- ⚫︎お酒
- 大さじ3
- ⚫︎砂糖
- 大さじ1
- ⚫︎醤油
- 大さじ2
- ⚫︎みりん
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 適量
- きゅうり
- 1本
- サニーレタス
- 3枚
- 紅生姜
- 大さじ4
- 半切りの海苔
- 6枚
作り方
-
- 1
-
- もも肉に塩、胡椒をします。
熱したフライパンに油を入れて、皮面から焼きます。
焼き目が付いたら裏返します。
蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
⚫︎の調味料で味付けします。
-
- 2
-
- 卵液に、塩、砂糖を入れてかき混ぜます。
熱したフライパンに、油を入れて卵液を入れます。
手前から巻いていきます。
これを4回繰り返して、厚焼き玉子を作ります。
-
- 3
-
- サニーレタスは、手でちぎります。
きゅうり、照り焼きチキンと厚焼き玉子は、1センチ角に切ります。
紅生姜は、汁気を切ります。
照り焼きチキンは、汁気を切ります。
-
- 4
-
- 炊きたてのご飯に、紅生姜の汁を入れてすし飯を作ります。
うちわで扇いで、冷まします。
-
- 5
-
- 半切りの海苔に、すし飯を乗せます。
手前2㎝、奥は指2本分空けると良いと思います。
-
- 6
-
- 手前に、サニーレタス、きゅうり、照り焼きチキン、その上に厚焼き玉子、紅生姜を乗せます。
手で具材を引き寄せ、手前から、くるっと巻きます。
-
- 7
-
- クッキングペーパーで巻き寿司を巻いたら、写真の様に左手を巻き寿司に添えて、右手で上のペーパーをキュッキュッと引きます。
力を入れずに、形を整えます。
これが、ガッテン流です。
-
- 8
-
- 水を濡らした包丁で、三等分に切ります。
-
- 9
-
- 南天があれば、飾るとおもてなしにもぴったりです。
まめちゃん家の、2017年の恵方巻きです。
おいしくなるコツ
キツく巻くと、お米が固まって美味しくないので、力を入れずに巻きます。
きっかけ
ためしてガッテンで、巻きすを使わないやり方をやっていたので、巻き方を参考にして恵方巻きを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません