ガッテン流巻き!照り焼きチキンの★サラダ巻き寿司 レシピ・作り方

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まめもにお
ガッテン流で、巻きすを使いませんでした。具材には、照り焼きチキン、卵焼き、きゅうり、サニーレタス、紅生姜を入れました。ご飯少な目で、サラダたっぷり恵方巻きです。

材料(4人分)

ご飯
500g
紅生姜の汁
30g
鶏もも肉
2枚
塩、胡椒
適量
適量
⚫︎お酒
大さじ3
⚫︎砂糖
大さじ1
⚫︎醤油
大さじ2
⚫︎みりん
大さじ2
3個
☆砂糖
小さじ1/2
☆塩
適量
きゅうり
1本
サニーレタス
3枚
紅生姜
大さじ4
半切りの海苔
6枚

作り方

  1. 1
    もも肉に塩、胡椒をします。

    熱したフライパンに油を入れて、皮面から焼きます。

    焼き目が付いたら裏返します。

    蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。

    ⚫︎の調味料で味付けします。
  2. 2
    卵液に、塩、砂糖を入れてかき混ぜます。

    熱したフライパンに、油を入れて卵液を入れます。

    手前から巻いていきます。

    これを4回繰り返して、厚焼き玉子を作ります。
  3. 3
    サニーレタスは、手でちぎります。

    きゅうり、照り焼きチキンと厚焼き玉子は、1センチ角に切ります。

    紅生姜は、汁気を切ります。

    照り焼きチキンは、汁気を切ります。
  4. 4
    炊きたてのご飯に、紅生姜の汁を入れてすし飯を作ります。

    うちわで扇いで、冷まします。
  5. 5
    半切りの海苔に、すし飯を乗せます。

    手前2㎝、奥は指2本分空けると良いと思います。
  6. 6
    手前に、サニーレタス、きゅうり、照り焼きチキン、その上に厚焼き玉子、紅生姜を乗せます。

    手で具材を引き寄せ、手前から、くるっと巻きます。
  7. 7
    クッキングペーパーで巻き寿司を巻いたら、写真の様に左手を巻き寿司に添えて、右手で上のペーパーをキュッキュッと引きます。

    力を入れずに、形を整えます。

    これが、ガッテン流です。
  8. 8
    水を濡らした包丁で、三等分に切ります。
  9. 9
    南天があれば、飾るとおもてなしにもぴったりです。

    まめちゃん家の、2017年の恵方巻きです。

おいしくなるコツ

キツく巻くと、お米が固まって美味しくないので、力を入れずに巻きます。

きっかけ

ためしてガッテンで、巻きすを使わないやり方をやっていたので、巻き方を参考にして恵方巻きを作りました。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
恵方巻きお花見・春の行楽お花見のお弁当ごはんのおもてなし料理巻き寿司
関連キーワード
恵方巻き 巻き寿司 ひな祭り お正月
料理名
照り焼きチキンの恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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