アミエビゆず風味のキュウリのキムチ風漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- キュウリ
- 6本(600g)
- 塩
- 12g
- *にんじん(千切り)
- 50g
- *長ネギ(千切り)
- 50g
- *にんにく、生姜(すりおろし)
- 各小さじ1/2
- *アミエビ
- 大さじ2
- *韓国唐辛子粉(韓国産)
- 大さじ1.5
- *ゆずの皮の千切り
- 少々
- *ゆずの果汁
- 小1個分
- *ナンプラー
- 小さじ1
- *塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- キュウリはへたを切り落として3等分に切り、端を切り離さないようにして縦に十字に切り込みを入れる。
-
- 2
-
- ポリ袋にキュウリと塩を入れてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、平にする。
バットに挟み、重石をのせて1日おく。
-
- 3
-
- *を別のポリ袋に入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- キュウリの水を絞り、3と混ぜ、空気を抜いて口をしめ、室温で1〜2日、冷蔵庫で1〜2日つける。
-
- 5
-
- 韓国産の唐辛子を使用しました。
おいしくなるコツ
キュウリの水をしっかり絞ってください。
きっかけ
キュウリを使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません