昭和初期のレトロなお菓子 レモンドロップ レシピ・作り方

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Nico0803
戦前の本を参考にして作ったレトロな見た目の可愛いお菓子。現在食べているクッキーとは全く違った、懐かしい素朴な食感です。

材料(5人分)

バター
20g
砂糖
94g
1/2個
レモン汁
23cc
薄力粉
113g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
レモンピール
1/2枚

作り方

  1. 1
    バターと卵を室温に戻す。
    オーブンは170℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷いておく。
    菊口金を絞り袋にセットしておく。
    レモンピールを5mm角に切っておく。
  2. 2
    バターを木ベラでよく混ぜ、そこに砂糖を入れて空気を含ませるようによく混ぜる。そこへ卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    2にレモン汁を加えて混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて練らないように混ぜる。
  4. 4
    3を絞り袋に入れ、天板の上に直径2~3cmに絞り出し、真ん中にレモンピールを置く。
  5. 5
    予熱したオーブンで10~15分、全体にキツネ色に色づくまで焼く。
    焼けたら網の上でよく冷ます。

きっかけ

昔の本を参考に、現代でも作りやすくアレンジしました。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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