昭和初期のレトロなお菓子 レモンドロップ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター
- 20g
- 砂糖
- 94g
- 卵
- 1/2個
- レモン汁
- 23cc
- 薄力粉
- 113g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- レモンピール
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- バターと卵を室温に戻す。
オーブンは170℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷いておく。
菊口金を絞り袋にセットしておく。
レモンピールを5mm角に切っておく。
-
- 2
- バターを木ベラでよく混ぜ、そこに砂糖を入れて空気を含ませるようによく混ぜる。そこへ卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
-
- 3
- 2にレモン汁を加えて混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて練らないように混ぜる。
-
- 4
- 3を絞り袋に入れ、天板の上に直径2~3cmに絞り出し、真ん中にレモンピールを置く。
-
- 5
- 予熱したオーブンで10~15分、全体にキツネ色に色づくまで焼く。
焼けたら網の上でよく冷ます。
きっかけ
昔の本を参考に、現代でも作りやすくアレンジしました。
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