モロッコインゲンとセロリの豆乳カレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- 豚小間切れ肉
- 100g
- *ニンニク生姜醤油
- 小さじ1
- モロッコインゲン
- 1袋
- セロリ(葉付き)
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1
- アミエビ
- 大さじ2
- ココナッツオイル
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1程度
- 豆乳
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 肉はざく切りにし、*ニンニク生姜醤油をまぶして置く。
モロッコインゲンはへたを切り落としてざく切り。
-
- 2
-
- セロリは葉はみじん切り、茎は薄切りにする。セロリの葉は飾り用に少し取り分けておく。
玉ねぎ、長ネギは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にココナッツオイル、にんにく、生姜を入れ、香りが出るまで炒める。
豚肉、取り分けたセロリの葉以外の2、アミエビ、カレー粉を入れ、なじむまで炒める。
-
- 4
-
- 水を加えて煮立て、モロッコインゲン、ナンプラー、をいれ、蓋をして中火で5分ほど煮る。
-
- 5
- 野菜に火が通ったら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、豆乳を加えてよく混ぜ、塩と砂糖で味を整える。
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- 6
-
- フライパンに油少々(分量外)をしき、卵を割り入れて塩とこしょう(分量外)を振り、好みの加減に焼く。
-
- 7
-
- うどんをゆでて水を切り、器に入れる。
5をかけ、目玉焼きとセロリの葉をのせる。
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