材料(2人分)
- 里芋
- 5〜6個
- 水
- 2カップ
- 白ダシ
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- 塩
- 適量
- ゆずの皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥き、沸騰したお湯で2分ほどゆでてざるに上げる。
-
- 2
-
- 鍋に里芋、分量の水、白ダシを入れ、落とし蓋をして里芋が柔らかくなるまで煮る。醤油と塩で味をととのえ、火を止めてあら熱が取れるまで置く。
-
- 3
-
- 温め直して盛り付け、ゆずの皮をのせる。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味がなじみます。煮汁の味はお吸い物よりやや濃いめにしてください。
きっかけ
里芋を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません