里芋の白ダシ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
白出汁を使った里芋の煮物です。

材料(2人分)

里芋
5〜6個
2カップ
白ダシ
大さじ1
醤油
少々
適量
ゆずの皮
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、沸騰したお湯で2分ほどゆでてざるに上げる。
  2. 2
    鍋に里芋、分量の水、白ダシを入れ、落とし蓋をして里芋が柔らかくなるまで煮る。醤油と塩で味をととのえ、火を止めてあら熱が取れるまで置く。
  3. 3
    温め直して盛り付け、ゆずの皮をのせる。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味がなじみます。煮汁の味はお吸い物よりやや濃いめにしてください。

きっかけ

里芋を使って

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする