材料(6人分)
- 白花豆
- 150g
- 砂糖
- 115g
- 塩
- ひとつまみ
- 白玉粉
- 5g
- 水
- 10g
- 水あめ
- 7g
作り方
-
- 1
- 白花豆は一晩たっぷりの水に浸けてふやかしておく
-
- 2
- 圧力鍋に豆とたっぷりの水(豆がかぶるくらい)を入れて火にかける。重りが回ったら弱火にし、3分加圧する。火をとめて自然冷却する
-
- 3
- 鍋から取り出し、煮汁ごとミキサーに入れて滑らかになるまで砕く。
-
- 4
- 水(分量外)を足しながら目の細かいザルで漉す
-
- 5
- ザルの上にさらしを敷き、その上に漉した4を流し入れ、水をよく絞る。これが生餡になります
-
- 6
- 鍋に5の生餡と、砂糖を加えて中火にかける
-
- 7
- とろみがついてきたら火をとめ、最後に塩を加える。バットの上にあけ、ラップをせずにさます
-
- 8
- 7を再び鍋にも戻し、水あめと、水に溶いた白玉粉を加え、よく混ぜる。混ざったら火にかけ、2~3分ほど加熱する
-
- 9
- バットにあけてラップをせずに冷ます。
-
- 10
- お好みでお好きな色をつけてお楽しみください
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません