基本の練りきり生地 レシピ・作り方

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純金カステラ
圧力鍋を使って作る基本の練りきり生地です。

材料(6人分)

白花豆
150g
砂糖
115g
ひとつまみ
白玉粉
5g
10g
水あめ
7g

作り方

  1. 1
    白花豆は一晩たっぷりの水に浸けてふやかしておく
  2. 2
    圧力鍋に豆とたっぷりの水(豆がかぶるくらい)を入れて火にかける。重りが回ったら弱火にし、3分加圧する。火をとめて自然冷却する
  3. 3
    鍋から取り出し、煮汁ごとミキサーに入れて滑らかになるまで砕く。
  4. 4
    水(分量外)を足しながら目の細かいザルで漉す
  5. 5
    ザルの上にさらしを敷き、その上に漉した4を流し入れ、水をよく絞る。これが生餡になります
  6. 6
    鍋に5の生餡と、砂糖を加えて中火にかける
  7. 7
    とろみがついてきたら火をとめ、最後に塩を加える。バットの上にあけ、ラップをせずにさます
  8. 8
    7を再び鍋にも戻し、水あめと、水に溶いた白玉粉を加え、よく混ぜる。混ざったら火にかけ、2~3分ほど加熱する
  9. 9
    バットにあけてラップをせずに冷ます。
  10. 10
    お好みでお好きな色をつけてお楽しみください

きっかけ

お正月の口取りを作るために作りました

公開日:2017/01/13

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カテゴリ
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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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