材料(5〜6人分)
- (無水鍋28cmフライパンタイプ使用)
- 卵
- 4個
- はんぺん
- 120g程度
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 1つまみ(0.6g)
作り方
-
- 1
- 鍋にオーブンペーパーを敷いておく。
-
- 2
-
- 材料を全てフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 1に2を流し、蓋をして中火にかける。
3〜5分下面に焼き色がつくまで焼き、弱火にして5〜10分表面が少し膨らむ程度まで焼いて火を通す。
-
- 4
- 火を止め、蓋をしたまま2〜3分蒸らす。
-
- 5
-
- 取り出して上下をまっすぐになるように少し切り落とし、手前側表面に平行に数本薄く切り込みを入れ、くるりと巻く。
-
- 6
-
- 巻き終わりを下にしてなじむまで置く。
おいしくなるコツ
火加減に気をつけて焼いてください。冷蔵庫で3日ほど持ちます。(31日に焼いて2日くらいまでに食べてください)
きっかけ
お正月用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません