無水鍋ではんぺん伊達巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
はんぺん入りの生地を無水鍋で焼いて作りました。

材料(5〜6人分)

(無水鍋28cmフライパンタイプ使用)
4個
はんぺん
120g程度
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
1つまみ(0.6g)

作り方

  1. 1
    鍋にオーブンペーパーを敷いておく。
  2. 2
    材料を全てフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    1に2を流し、蓋をして中火にかける。

    3〜5分下面に焼き色がつくまで焼き、弱火にして5〜10分表面が少し膨らむ程度まで焼いて火を通す。
  4. 4
    火を止め、蓋をしたまま2〜3分蒸らす。
  5. 5
    取り出して上下をまっすぐになるように少し切り落とし、手前側表面に平行に数本薄く切り込みを入れ、くるりと巻く。
  6. 6
    巻き終わりを下にしてなじむまで置く。

おいしくなるコツ

火加減に気をつけて焼いてください。冷蔵庫で3日ほど持ちます。(31日に焼いて2日くらいまでに食べてください)

きっかけ

お正月用に

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする