材料(2〜3人分)
- <酢飯>
- 米
- 1合
- にんじん
- 2cm
- *酢
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1/2
- *白ごま
- 小さじ1
- ●干し椎茸
- 大きめ2枚
- ●砂糖
- 小さじ1.5
- ●醤油
- 小さじ2/3
- 酢バス
- 30g
- <具>
- 刺し身用サーモン
- 200g
- 伊達巻き
- 3切れ
- 絹さや
- 1パック
- ゆず
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- 焼き海苔(細切り)
- 2〜3つまみ
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は水で戻して細切りにし、その他●と鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 2
-
- にんじんは細切りにし、米とともに普通に炊飯する。
-
- 3
- ボウルに2を出し、*を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- いちょう切りにした酢バスと椎茸を入れて混ぜ、乾かないようにしておく。
-
- 5
-
- 絹鞘は筋を取り、さっとゆでて1〜2cm長さに切る。
伊達巻きは1〜2cm角煮なるように切る。
-
- 6
- ゆずは皮を千切りにし、果汁を搾ってた根を取る。
-
- 7
-
- 鮭に醤油をまぶし、ごま油を敷いたフライパンで表面をさっと焼く。
取り出して、あら熱が取れたら角切りにし、ゆずの果汁をかける。
-
- 8
-
- 器に4をしき、5、ゆずの皮、7を散らす。
海苔をトッピングし、ゴマを散らして出来上がり。
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