アプリで広告非表示を体験しよう

伊達巻きとサーモンのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
伊達巻きを使ったちらし寿司です。

材料(2〜3人分)

<酢飯>
1合
にんじん
2cm
*酢
大さじ2
*塩
小さじ1/2
*白ごま
小さじ1
●干し椎茸
大きめ2枚
●砂糖
小さじ1.5
●醤油
小さじ2/3
酢バス
30g
<具>
刺し身用サーモン
200g
伊達巻き
3切れ
絹さや
1パック
ゆず
1個
醤油
大さじ1
ごま油
少々
焼き海苔(細切り)
2〜3つまみ
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻して細切りにし、その他●と鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2
    にんじんは細切りにし、米とともに普通に炊飯する。
  3. 3
    ボウルに2を出し、*を入れて混ぜる。
  4. 4
    いちょう切りにした酢バスと椎茸を入れて混ぜ、乾かないようにしておく。
  5. 5
    絹鞘は筋を取り、さっとゆでて1〜2cm長さに切る。

    伊達巻きは1〜2cm角煮なるように切る。
  6. 6
    ゆずは皮を千切りにし、果汁を搾ってた根を取る。
  7. 7
    鮭に醤油をまぶし、ごま油を敷いたフライパンで表面をさっと焼く。

    取り出して、あら熱が取れたら角切りにし、ゆずの果汁をかける。
  8. 8
    器に4をしき、5、ゆずの皮、7を散らす。

    海苔をトッピングし、ゴマを散らして出来上がり。

きっかけ

伊達巻きを使って

公開日:2017/01/02

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする