材料(8人分)
- 黒豆
- 250g
- 水
- 10カップ
- *上白糖
- 200g
- *醤油
- 大さじ2
- 調理用鉄(鉄の鯛使用)
- 1個
作り方
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- 1
- 黒豆はさっと洗って水を切る。
-
- 2
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- 鍋に水を入れて沸かし、火を止めて*を入れて混ぜる。
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- 3
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- 2に豆と鉄を入れ、6〜8時間ほど、豆がふっくらしてシワがなくなるまで置く。
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- 4
- 強火にかけ、沸騰したら火力の一番弱いコンロに移し、弱火にする。
キッチンペーパーをかけて蓋をする。
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- 5
- 豆が水から出そうなときは水をかぶるまで足しながら、5〜8時間好みの硬さになるまで煮る。
火加減は水面は揺れておらず、湯気があがっている状態を保つ火加減で。
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- 6
- 火を止めて冷めるまで置く。
-
- 7
- 煮汁につけた状態で冷蔵庫で2〜3日、1〜2日に一回煮汁ごと火を入れて冷ますをくり返せば1週間程度持ちます。
おいしくなるコツ
煮汁が冷めるまで豆が煮汁からでないように煮るとシワが出来ません。調味料を煮立てた汁に漬けてもどすと皮がとれにくくなります。
きっかけ
お正月用に
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