洋風芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さつまいもと乳製品で洋風な芋ようかんです。

材料(8人分)

(寒天型使用)
さつまいも
正味300g
砂糖
40〜50g
生クリーム(牛乳でも)
50cc
牛乳
100cc
寒天粉
3g
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモは蒸すかゆでて柔らかく火を通す。(厚めの輪切りにし、圧力鍋で5分加圧して火を通しました)
  2. 2
    皮を剥いてフードにかけ、砂糖と生クリームも加えてよく混ぜる。
  3. 3
    鍋に牛乳と寒天粉をいれ、よく混ぜて火にかける。中火で混ぜながら沸騰させる。
  4. 4
    2に3を入れてよく混ぜ、ラム酒も加えてよく混ぜる。
  5. 5
    型に入れてならし、固まるまで置いて切り分ける。

きっかけ

生クリームがあったので

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする