材料(10人分)
- 甘柿
- 2個(360g)
- グラニュー糖
- 120g+60g
- レモン汁
- 4g
作り方
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- 1
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- 甘柿は柔らかくなってから使用してください。
甘柿の正味の重さは360gです。
グラニュー糖は2回にわけて使用します。
甘柿の皮を剥いて種をとり、細かく切る。
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- 2
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- ジャムを保存する瓶の煮沸消毒を先に始めます。
ジャムの瓶がかくれるように鍋にたっぷりの水を入れる。
お湯をわかして沸騰したら、瓶は5分、蓋は2分煮沸する。
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- 3
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- 煮沸消毒が終わったガラス瓶と蓋は取り出してあら熱をとる。
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- 4
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- 甘柿をブレンダーで攪拌する。
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- 5
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- ホーロー鍋に甘柿とグラニュー糖 120gを加える。
中火にかける。
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- 6
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- 沸騰したら、グツグツと煮たぎる火力にする。
焦げないように混ぜる
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- 7
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- 火にかけてから7分後、砂糖 2回目 60gを加える。
よく混ぜる。
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- 8
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- 3分後、レモン汁を加える。
よく混ぜる。
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- 9
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- 10分で 加熱は終了します。
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- 10
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- ガラス瓶に甘柿ジャムを入れる。
ジャムの瓶を脱気する。
ジャムを自然に冷ます。
おいしくなるコツ
柔らかく熟した甘柿を使用することです。
きっかけ
ペクチンが少ない甘柿で簡単にジャムを作ることができないかといろいろと作って失敗して、やっと簡単にジャムを作ることができました。
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