材料(2〜3人分)
- カブの実(千葉県産)
- 1個
- カブの葉(千葉県産)
- 2個分
- 卵
- 3個
- アミエビ
- 大さじ1強
- 塩麹
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
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- 1
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- カブは実は放射状に薄切り、葉はざく切りにする。
お湯を沸かし、実を入れて1〜2分、葉を加えてさっとゆでてざるに上げる。
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- 2
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- 卵に塩小さじ1/5を加えて混ぜる。
フライパンに油大さじ1を熱し、卵を流し入れ、大きく混ぜてふんわり火を通して取り出す。
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- 3
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- 空いたフライパンをキレイにし、ごま油をしいてカブとアミエビを入れ、さっと炒める。
-
- 4
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- 塩麹を加えてなじむまで混ぜ、卵を入れてさっと炒める。塩とコショウで味を整える。
おいしくなるコツ
カブは皮付きで、葉もたっぷり使いました。
きっかけ
カブを使って
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