和風玉ねぎハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
和風のハンバーグです。

材料(1〜2人分)

合い挽き肉
120g
小さじ1/4
*小麦粉
小さじ1
*黒こしょう
少々
*おろし生姜
少々
*玉ねぎ(すりおろし)
1/6個
*玉ねぎ(みじん切り)
1/6個
少々
玉ねぎ(薄切り)
1/6個
●水
50cc
●みりん
小さじ1強
●醤油
小さじ1弱
●鰹節
ひとつまみ
●片栗粉
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉戸塩を入れてなじむまで混ぜ、*を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油をしき、1を好みのサイズに成形して並べ、中火で焼き目が付くまで焼く。
  3. 3
    裏返して弱火にし、空いた部分に玉ねぎの薄切りを入れ、火が通るまで3〜4分焼く。
  4. 4
    ●を混ぜたものを注ぎ、フライパンを揺すってととろみがつくまで加熱して絡める。

おいしくなるコツ

卵の代わりに玉ねぎの水分でしっとり仕上げました。

きっかけ

お弁当に

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする