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お好み焼き風雑穀ご飯と肉野菜炒め レシピ・作り方

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ゆーきょーかずら
介護食、家族食、忙しいあなたへ。簡単に作れます。余ったご飯でいつもと違った食べ方を。お好み焼き風にしてお肉と一緒に。

材料(2人分)

雑穀ご飯
大盛1膳
1個
とろけるチーズ
40g位
黒毛和牛コマ切れ
80g位
玉ねぎ
4分の1
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
パプリカ(赤黄)
各々4分の1位
ピーマン
1個
しめじ
20g位
春雨(乾燥)
10g
人参をペースト状にしたもの
大さじ2
2つまみ
黒胡椒
少々
クミンパウダー
少々
コリアンダーパウダー
少々
オリーブオイル
大さじ1
ルッコラ
2枚
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作り方

  1. 1
    ボールに雑穀ご飯(高キビ、もち麦、白米)に溶き卵をいれてつぶす感じでよく混ぜる。とろけるチーズを入れまた混ぜる。
  2. 2
    フライパンにそのまま丸くして焼く。フライ返しに崩れずにのる位になったらひっくり返す。こんがり焼き色がつくまで2枚焼く。
  3. 3
    玉ねぎ、にんにく、生姜をフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。(赤黄)パプリカ、ピーマンを細く切る。春雨は4分~
  4. 4
    5分茹でて3等分にしておく。オリーブオイルをフライパンに入れてみじん切りにした玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。
  5. 5
    牛コマを加えて軽く炒める。(赤黄)パプリカ、ピーマン、しめじ、春雨、人参ペーストを炒めて、塩、黒胡椒、クミン、
  6. 6
    コリアンダーを入れて炒めたら完成。皿に焼いて固めたご飯をのせて肉野菜炒めを盛ったら完成。お好みでルッコラ等を添えて下さ
  7. 7
    い。人参のペーストはペ他のレシピ、「冬瓜と鶏肉と人参ソースの素麺」にも掲載しています。
  8. 8
    人参を6等分位に切り皮ごと蒸器で15分~20分蒸す。蒸したらミキサーに人参を移して、水を入れてペースト状にする。

おいしくなるコツ

高齢の方には焼いたご飯は小さく切って食べやすくして下さい。また肉野菜炒めも同様に小さくして下さい。雑穀ご飯は高キビ、もち麦入り白米を使いましたが、白米だけでもOKです。人参のペーストは多めに作っておくと他でも使えて便利です。

きっかけ

残ったご飯をいつもと違った感じでお好み焼き風にしてみました。肉野菜炒めと一緒に食べて下さい。

公開日:2016/10/30

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
残ったご飯 野菜 残った野菜

このレシピを作ったユーザ

ゆーきょーかずら 料理上手な母に料理を作ってもらっていた私はただ食べるだけ。料理に対して苦手意識を持っていました。私が大病をした後、毎日の母の作ってくれた料理の大切さに気づかされました。 介護をしている方、忙しい方へできるだけ簡単にできて、見た目も、食べても美味しい料理をご紹介させていただきたいと思っています。

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