豚肉とキクラゲとトマトのあんかけオムレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 6個
- 豚小間切れ肉
- 150g
- キクラゲ(乾燥細切り)
- かるくひとつかみ
- トマト
- 1/2個
- 生姜(千切り)
- 大さじ2
- *ニンニク生姜醤油
- 小さじ2
- *片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 油
- 大さじ3程度
- 塩、白コショウ
- 各適量
- <あん>
- 水
- 150cc
- 醤油、みりん、酢
- 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キクラゲは多めの水でゆでて戻し、水ですすいて水を絞る。
肉は細切りにし、*をもみこむ。
-
- 2
-
- フライパンにごま油、生姜、1を入れ、肉に火が通るまで炒める。
器に3等分して置く。
-
- 3
-
- あんの材料をフライパンにいれ、よく混ぜながらとろみが付くまで煮て、器に取り出しておく。
-
- 4
-
- 3等分した2に角切りにしたトマトと卵を等分していれる。
1個につき、塩2つまみとコショウ少々を入れてて混ぜる。
-
- 5
-
- 油大さじ1程度をしいたフライパンを温め、4を1人分流し入れ、半熟になるまで炒めて丸く形を整える。
中火で下面に焼き目が付くまで焼いて裏返し、さっと焼いてお皿に移す。
-
- 6
-
- あんをかけて出来上がり。
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