材料(8人分)
- 牛乳
- 340 cc
- レモン汁または酢
- 10 cc
- 薄力粉
- 200 g
- 強力粉
- 150 g
- 全粒粉
- 140 g
- 無塩バター
- 50 g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 重曹
- 小さじ2
- オーツ麦(またはオートミール)
- 100 g
- くるみ(粗く刻む)
- 50 g
作り方
-
- 1
- オーブンを200度に予熱する。
天板にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- 牛乳にレモン汁を加えて、10分ほどおいておく。
大きなボウルに薄力粉、強力粉、全粒粉、砂糖、塩、重曹をふるい入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 冷たいバターを2に加え、指先で粉類とこすり合わせてサラサラの状態にする。
オーツ麦とくるみを加えて混ぜる。
-
- 4
- 3に2の牛乳を加えてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。粉が見えなくなったら混ぜるのをやめる。
-
- 5
- 生地をヘラで集めてまとめ、1のクッキングシートの上に取り出す。
打ち粉(全粒粉・分量外)を生地に多めにふりかけながら手で丸く形を整える。
-
- 6
- よく切れる包丁に油(分量外)を塗り、生地に十文字に切れ目を入れる。
-
- 7
- 予熱したオーブンに入れて25~30分焼く。
底にもしっかり焼き色がつけば焼き上がり。
網の上で少し冷ましてから切る。
-
- 8
-
- 十文字に沿って4つに切り分け、薄めに切ってトーストし、バターとはちみつをつけて食べるととても美味しいです。
切ってからチャック付きの保存用袋に入れて冷凍しておくと朝食用に便利です。
おいしくなるコツ
とにかく混ぜすぎないこと。
フランスパン用の準強力粉があれば、薄力粉と強力粉に代えて使ってください。私はいつもフランス産の小麦粉を使って作っています。
きっかけ
イギリス料理の本で見たレシピを参考に日本でも作れるようにアレンジしました。
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