材料(5~6人分)
- (18cm角型使用)
- りんご
- 160g
- レモン汁
- 小さじ1
- <生地>
- バター
- 80g
- きび砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- *薄力粉
- 140g
- *シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1
- <クランブル>
- 薄力粉、全粒粉
- 各30g
- バター
- 36g
- きび砂糖
- 36g
作り方
-
- 1
- 生地のバターと卵は室温に戻す。
オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
-
- 2
-
- クランブルの材料をフードプロセッサーで混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
-
- りんごは小角切りにし、レモンをかける。
-
- 4
- 生地のバターときび砂糖をボウルに入れてふんわりするまで混ぜ、卵を1個ずついれ、滑らかになるまでよく混ぜる。
-
- 5
-
- *をふるって加えて粉気がなくなるまで混ぜ、リンゴを加えてざっくり混ぜる。
-
- 6
-
- 型に生地を入れてならし、クランブルをちぎって散らす。
-
- 7
-
- 180度で50分ほど焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません