リンゴのクランブルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
クランブルを乗せたリンゴのケーキです。

材料(5~6人分)

(18cm角型使用)
りんご
160g
レモン汁
小さじ1
<生地>
バター
80g
きび砂糖
80g
2個
*薄力粉
140g
*シナモンパウダー
小さじ1/4
*ベーキングパウダー
小さじ1
<クランブル>
薄力粉、全粒粉
各30g
バター
36g
きび砂糖
36g

作り方

  1. 1
    生地のバターと卵は室温に戻す。

    オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2
    クランブルの材料をフードプロセッサーで混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    りんごは小角切りにし、レモンをかける。
  4. 4
    生地のバターときび砂糖をボウルに入れてふんわりするまで混ぜ、卵を1個ずついれ、滑らかになるまでよく混ぜる。
  5. 5
    *をふるって加えて粉気がなくなるまで混ぜ、リンゴを加えてざっくり混ぜる。
  6. 6
    型に生地を入れてならし、クランブルをちぎって散らす。
  7. 7
    180度で50分ほど焼く。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする