リンゴのクランブルケーキ レシピ・作り方

リンゴのクランブルケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
クランブルを乗せたリンゴのケーキです。

材料(5~6人分)

  • (18cm角型使用)
  • りんご 160g
  • レモン汁 小さじ1
  • <生地>
  • バター 80g
  • きび砂糖 80g
  • 2個
  • *薄力粉 140g
  • *シナモンパウダー 小さじ1/4
  • *ベーキングパウダー 小さじ1
  • <クランブル>
  • 薄力粉、全粒粉 各30g
  • バター 36g
  • きび砂糖 36g

作り方

  1. 1 生地のバターと卵は室温に戻す。

    オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2 クランブルの材料をフードプロセッサーで混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 りんごは小角切りにし、レモンをかける。
  4. 4 生地のバターときび砂糖をボウルに入れてふんわりするまで混ぜ、卵を1個ずついれ、滑らかになるまでよく混ぜる。
  5. 5 *をふるって加えて粉気がなくなるまで混ぜ、リンゴを加えてざっくり混ぜる。
  6. 6 型に生地を入れてならし、クランブルをちぎって散らす。
  7. 7 180度で50分ほど焼く。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070040992
  • 公開日:2016/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る