材料(5〜6人分)
- 夏みかんの皮(熊本県産)
- 1個分(200g)
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 200g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 皮はワタ付きで薄切りにする。
-
- 2
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- 圧力鍋に1と水3カップを入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止め、急冷してザルに上げる。(灰汁抜き)
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- 3
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- 皮を鍋に戻し、水1カップと砂糖、レモン汁をいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
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- 4
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- とろみが付くまで煮詰め、熱いうちに瓶に詰めて蓋をし、逆さまにして冷ます。
おいしくなるコツ
灰汁抜きして苦みを抜いてください。国産ネーブルの皮などでも。
きっかけ
あるもので