圧力鍋で皮だけマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
皮だけで作るマーマレードです。
みんながつくった数 4

材料(5〜6人分)

夏みかんの皮(熊本県産)
1個分(200g)
1カップ
砂糖
200g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    皮はワタ付きで薄切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に1と水3カップを入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら火を止め、急冷してザルに上げる。(灰汁抜き)
  3. 3
    皮を鍋に戻し、水1カップと砂糖、レモン汁をいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
  4. 4
    とろみが付くまで煮詰め、熱いうちに瓶に詰めて蓋をし、逆さまにして冷ます。

おいしくなるコツ

灰汁抜きして苦みを抜いてください。国産ネーブルの皮などでも。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
夏みかん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/29 07:44
伊予かんで作りました(^^)v明日の朝が楽しみです!素敵☆レシピ有り難うございますm(__)m
ねあっっ
美味しく食べていただけますように♪作っていただいてありがとうございました(*^^*)
2021/06/11 07:31
mococo05さん、圧力鍋でマーマレードを作りました♪とても簡単で美味しくできました❣️ちょっと、いっぱい作り過ぎちゃいました(≧∀≦)
ヤスのり子
美味しく出来て良かったです!冷凍保存も出来るので長く楽しんで下さい〜(*´ω`*)レポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする