アガーで赤ワインゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura7905
少し残ってしまった赤ワインで、色のきれいなゼリーを作りました。アルコールを飛ばしてあるので、お子さんでも大丈夫です。

材料(5人分)

ワイン
150cc
400cc
砂糖
90g
レモン汁
大さじ1
アガー
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ワインは鍋で沸騰させてアルコールをとばす。
  2. 2
    ①に水を入れてあたためる。沸騰する直前で、砂糖とアガーを加え、よく溶かし火を止める。
  3. 3
    ②にレモン汁を加え、粗熱をとり、器に流し、冷やしかため完成。

おいしくなるコツ

しっかりアルコールをとばすこと。仕上げにミントを飾ると、彩りがきれいです。

きっかけ

買ってみたものの、好みでなかった赤ワインが残ったので。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

sakura7905 レシピをのぞいていただいてありがとうございます!自分の料理記録として、いろいろ残していきたいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする