材料(20個人分)
- 米
- 2合
- ●寿司酢
- 酢
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 大さじ1強
- 塩
- ひとつまみ
- ●いなり皮
- 油揚げ
- 10枚
- 砂糖
- 大さじ3
- 水あめ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3~4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
- ●いなり皮を煮る
油揚げは半分に切り、酢飯を詰めやすいように包丁で切れ込みを入れておく。
熱湯をかけ、油抜きをし、ザルにあけて水気を切る
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- 2
- 鍋に水、砂糖、水あめ、醤油、酒、みりんを入れて火にかけ、煮たったら油揚げを入れて弱火で10分ほど煮る
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- 3
- 汁気がなくなったらオーケー。
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- 4
- 米に水を入れ、炊飯器の寿司飯モードで炊く
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- 5
- ●寿司酢を作る
ボウルに砂糖、塩、酢を入れ、よく混ぜ合わせる
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- 6
- 炊き上がったご飯に寿司酢をまわしかけ、ヘラで切るように混ぜる
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- 7
- 酢飯を一口大に丸め、いなり皮に詰めていく
-
- 8
- 皿に盛り付けて完成
きっかけ
我が家に代々伝わるいなり寿司のレシピです