材料(5~6人分)
- じゃがいも
- 3個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
- ●衣
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 80g
- 片栗粉
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 40g~50g
- ●トッピング
- グラニュー糖、ケチャップなど
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き、一口大にカットする
-
- 2
- 鍋にじゃがいもと塩、砂糖を入れ、水をじゃがいもが浸る程度に注ぎ、火にかける
沸いたら弱火にして8分~10分ほど茹でる
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- 3
- ゆであがったじゃがいもはザルにあけ、水気を切って冷ましておく
-
- 4
- ●衣を作る
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩、牛乳を入れて良く混ぜる
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- 5
- 合わせてふるった薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れ、さらに混ぜる
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- 6
- ゆでたじゃがいもを5の衣にくぐらせ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる
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- 7
- お好みでケチャップやグラニュー糖をまぶして食べる
きっかけ
我が家でいつも作っている揚げいものレシピです