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巨峰とチーズのデザート レシピ・作り方

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純金カステラ
チーズムースと巨峰のコンポートを重ねてグラスデザート風に仕上げてみました

材料(3~4人分)

●チーズムース
クリームチーズ
100g
砂糖
32g
★粉ゼラチン
2.5g
★水
15g
白ワイン
大さじ1
牛乳
25cc
ヨーグルト
25g
バニラエッセンス
少々
生クリーム
80g
●巨峰のコンポート(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070040025
●飾り
☆生クリーム
50cc
☆グラニュー糖
4g
ミント
適量
巨峰
6~8個
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作り方

  1. 1
    室温に戻したクリームチーズに砂糖を加え、よく混ぜる
  2. 2
    バニラエッセンス、牛乳、ヨーグルト、白ワインを順に加え、さらによく混ぜる
  3. 3
    ふやかした★の材料をレンジで溶かし、2に加えて手早く混ぜる
  4. 4
    生クリームを6~7分立てに泡立て、3の生地に2回に分けて加える
  5. 5
    器を用意し、ムースを器の1/3の高さまで入れ、その上に巨峰のコンポートをスプーン一杯ほど乗せる
  6. 6
    ムースを器の8分目まで流し、その上に再びスプーン一杯のコンポートを乗せる
    冷蔵庫に1時間ほど入れて固まらせる
  7. 7
    ●飾り付け
    ☆の材料をボウルに入れて8分立てに泡立て、固まったムースの上にたっぷりと絞り出す
  8. 8
    最後に巨峰とミントを飾って完成

きっかけ

巨峰のコンポートを使ってオシャレなデザートが作りたかったので

公開日:2016/06/06

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カテゴリ
デザート

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