ピスタチオとチョコレートのムースケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
ピスタチオとチョコレートを組み合わせたムースケーキです

材料(8人分)

●ビスキュイ・ダマンド(下記レシピ参照)
2/3量
レシピID:1070039901
●シロップ
グラニュー糖
12g
12g
キルシュ
小さじ1
●ピスタチオムース
ピスタチオペースト
23g
牛乳
75cc
グラニュー糖
15g
卵黄
1個
★粉ゼラチン
2g
★水
10cc
キルシュ
小さじ1
生クリーム
85g
●チョコレートムース
卵黄
1個
グラニュー糖
17g
17g
スイートチョコレート
58g
生クリーム
115g
●仕上げ
グラサージュショコラ(下記レシピ参照)
1/2量
レシピID:1070039738
刻みピスタチオ
適量

作り方

  1. 1
    レシピID:1070039901を参照してビスキュイ・ダマンドを焼き、25cm×12cm×2枚にカットする
  2. 2
    ●シロップを作る
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて沸かし、粗熱を取ってキルシュを加える。
    ハケで1のビスキュイの裏表に塗って染み込ませる
  3. 3
    ●ピスタチオムースを作る。
    卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでかき混ぜ、温めた牛乳とピスタチオペーストを加える
  4. 4
    鍋に移し、絶えずヘラで混ぜながら、軽くとろみがつくまで加熱する
  5. 5
    火からおろし、ふやかしておいた★の材料を入れて溶かす。茶漉しでボウルに漉し、氷水にあててとろみがつくまで冷やす
  6. 6
    別のボウルに生クリームとキルシュを入れ、6~7分立てに泡立てる。5の生地に2回に分けて加え、よく混ぜる
  7. 7
    25cm×12cmの型にビスキュイを1枚敷き、6のピスタチオムースを流す
  8. 8
    ムースの上に2枚目のビスキュイをそっと置き、冷凍庫で1時間ほど冷やし固める
  9. 9
    ●チョコムースを作る。
    スイートチョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かしておく
  10. 10
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰させる
  11. 11
    ボウルに卵黄を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。かきまぜながら10の熱々のシロップを少しずつ加えていく
  12. 12
    シロップが混ざったら、ハンドミキサーの高速でもったりするまでよく泡立てる
  13. 13
    別のボウルに生クリームを入れ、8分立てに泡立てる。
  14. 14
    泡立てた生クリームの1/3量を溶かしたチョコレートに加え、よく混ぜる。混ざったら12の卵黄生地を加え、さらに良く混ぜる
  15. 15
    残りの生クリームを全て入れ、ヘラでよく混ぜる
  16. 16
    2段目のビスキュイの上に流し、表面を平らにならし、再度冷凍庫に入れて2時間ほど冷やす
  17. 17
    ムースを型から取り出し、チョコムースの表面に35℃に調温したグラサージュを薄くかけ、お好みで刻んだピスタチオを飾って完成

きっかけ

チョコとピスタチオの組み合わせが好きなのでムースケーキにしてみました

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

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