ピスタチオとチョコレートのムースケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●ビスキュイ・ダマンド(下記レシピ参照)
- 2/3量
- レシピID:1070039901
- ●シロップ
- グラニュー糖
- 12g
- 水
- 12g
- キルシュ
- 小さじ1
- ●ピスタチオムース
- ピスタチオペースト
- 23g
- 牛乳
- 75cc
- グラニュー糖
- 15g
- 卵黄
- 1個
- ★粉ゼラチン
- 2g
- ★水
- 10cc
- キルシュ
- 小さじ1
- 生クリーム
- 85g
- ●チョコレートムース
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 17g
- 水
- 17g
- スイートチョコレート
- 58g
- 生クリーム
- 115g
- ●仕上げ
- グラサージュショコラ(下記レシピ参照)
- 1/2量
- レシピID:1070039738
- 刻みピスタチオ
- 適量
作り方
-
- 1
- レシピID:1070039901を参照してビスキュイ・ダマンドを焼き、25cm×12cm×2枚にカットする
-
- 2
- ●シロップを作る
小鍋にグラニュー糖と水を入れて沸かし、粗熱を取ってキルシュを加える。
ハケで1のビスキュイの裏表に塗って染み込ませる
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- 3
- ●ピスタチオムースを作る。
卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでかき混ぜ、温めた牛乳とピスタチオペーストを加える
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- 4
- 鍋に移し、絶えずヘラで混ぜながら、軽くとろみがつくまで加熱する
-
- 5
- 火からおろし、ふやかしておいた★の材料を入れて溶かす。茶漉しでボウルに漉し、氷水にあててとろみがつくまで冷やす
-
- 6
- 別のボウルに生クリームとキルシュを入れ、6~7分立てに泡立てる。5の生地に2回に分けて加え、よく混ぜる
-
- 7
- 25cm×12cmの型にビスキュイを1枚敷き、6のピスタチオムースを流す
-
- 8
- ムースの上に2枚目のビスキュイをそっと置き、冷凍庫で1時間ほど冷やし固める
-
- 9
- ●チョコムースを作る。
スイートチョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かしておく
-
- 10
- 小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰させる
-
- 11
- ボウルに卵黄を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。かきまぜながら10の熱々のシロップを少しずつ加えていく
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- 12
- シロップが混ざったら、ハンドミキサーの高速でもったりするまでよく泡立てる
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- 13
- 別のボウルに生クリームを入れ、8分立てに泡立てる。
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- 14
- 泡立てた生クリームの1/3量を溶かしたチョコレートに加え、よく混ぜる。混ざったら12の卵黄生地を加え、さらに良く混ぜる
-
- 15
- 残りの生クリームを全て入れ、ヘラでよく混ぜる
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- 16
- 2段目のビスキュイの上に流し、表面を平らにならし、再度冷凍庫に入れて2時間ほど冷やす
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- 17
- ムースを型から取り出し、チョコムースの表面に35℃に調温したグラサージュを薄くかけ、お好みで刻んだピスタチオを飾って完成
きっかけ
チョコとピスタチオの組み合わせが好きなのでムースケーキにしてみました
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