材料(6人分)
- 卵
- 110g
- 砂糖
- 63g
- 水あめ
- 10g
- 薄力粉
- 62g
- 無塩バター
- 18g
- 牛乳
- 32g
作り方
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- 1
- ※卵は室温に戻しておく。
※薄力粉は二回ふるっておく。
※バターは2cm角に切り、牛乳と一緒に小鍋に入れ、温めて溶かしておく
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- 2
- ボウルに卵、砂糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
混ぜながら湯煎にかけて生地を温める
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- 3
- 生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
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- 4
- 生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
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- 5
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- めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
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- 6
- 薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
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- 7
- 生地の一部をバターと牛乳の鍋に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
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- 8
- 7を生地に戻し入れ、ヘラでバターの筋がなくなるまでしっかりと混ぜる
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- 9
- ベーキングシートを敷き込んだ直径15cmの丸型に生地を流し入れ、160℃に余熱したオーブンで32~33分焼く
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- 10
- 焼き上がったら20cmの高さから型ごと台の上に落としてショックを与え、キッチンペーパーを敷いた網の上に逆さにして取り出して冷ます
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- 11
- スライスするのは翌日がおすすめです。
きっかけ
私がいつも作っているスポンジケーキのレシピです