基本のスポンジケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
共立て法で作るスポンジケーキです
みんながつくった数 1

材料(6人分)

110g
砂糖
63g
水あめ
10g
薄力粉
62g
無塩バター
18g
牛乳
32g

作り方

  1. 1
    ※卵は室温に戻しておく。
    ※薄力粉は二回ふるっておく。
    ※バターは2cm角に切り、牛乳と一緒に小鍋に入れ、温めて溶かしておく
  2. 2
    ボウルに卵、砂糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
    混ぜながら湯煎にかけて生地を温める
  3. 3
    生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
  4. 4
    生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
  5. 5
    めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
  6. 6
    薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
  7. 7
    生地の一部をバターと牛乳の鍋に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
  8. 8
    7を生地に戻し入れ、ヘラでバターの筋がなくなるまでしっかりと混ぜる
  9. 9
    ベーキングシートを敷き込んだ直径15cmの丸型に生地を流し入れ、160℃に余熱したオーブンで32~33分焼く
  10. 10
    焼き上がったら20cmの高さから型ごと台の上に落としてショックを与え、キッチンペーパーを敷いた網の上に逆さにして取り出して冷ます
  11. 11
    スライスするのは翌日がおすすめです。

きっかけ

私がいつも作っているスポンジケーキのレシピです

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/17 22:54
共たてレシピを探していました! ありがとうございます!
a6670

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