基本のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
※卵は室温に戻しておく。
※薄力粉は二回ふるっておく。
※バターは2cm角に切り、牛乳と一緒に小鍋に入れ、温めて溶かしておく -
2
ボウルに卵、砂糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
混ぜながら湯煎にかけて生地を温める - 3 生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
- 4 生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
- 5 めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
- 6 薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
- 7 生地の一部をバターと牛乳の鍋に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
- 8 7を生地に戻し入れ、ヘラでバターの筋がなくなるまでしっかりと混ぜる
- 9 ベーキングシートを敷き込んだ直径15cmの丸型に生地を流し入れ、160℃に余熱したオーブンで32~33分焼く
- 10 焼き上がったら20cmの高さから型ごと台の上に落としてショックを与え、キッチンペーパーを敷いた網の上に逆さにして取り出して冷ます
- 11 スライスするのは翌日がおすすめです。
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a66702016/09/17 22:54共たてレシピを探していました!
ありがとうございます!