基本のスポンジケーキ レシピ・作り方

基本のスポンジケーキ
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
共立て法で作るスポンジケーキです

材料(6人分)

  • 110g
  • 砂糖 63g
  • 水あめ 10g
  • 薄力粉 62g
  • 無塩バター 18g
  • 牛乳 32g

作り方

  1. 1 ※卵は室温に戻しておく。
    ※薄力粉は二回ふるっておく。
    ※バターは2cm角に切り、牛乳と一緒に小鍋に入れ、温めて溶かしておく
  2. 2 ボウルに卵、砂糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
    混ぜながら湯煎にかけて生地を温める
  3. 3 生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
  4. 4 生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
  5. 5 めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
  6. 6 薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
  7. 7 生地の一部をバターと牛乳の鍋に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
  8. 8 7を生地に戻し入れ、ヘラでバターの筋がなくなるまでしっかりと混ぜる
  9. 9 ベーキングシートを敷き込んだ直径15cmの丸型に生地を流し入れ、160℃に余熱したオーブンで32~33分焼く
  10. 10 焼き上がったら20cmの高さから型ごと台の上に落としてショックを与え、キッチンペーパーを敷いた網の上に逆さにして取り出して冷ます
  11. 11 スライスするのは翌日がおすすめです。

きっかけ

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  • レシピID:1070039844
  • 公開日:2016/05/30
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つくったよレポート(1件)

  • a6670
    a6670
    2016/09/17 22:54
    基本のスポンジケーキ
    共たてレシピを探していました!
    ありがとうございます!

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