オレンジ&チョコレートタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
オレンジとチョコレートは相性抜群です☆手間はかかるけどとっても美味しいので是非作ってみてください^^
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

●タルト生地(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070039638
強力粉(打ち粉)
適量
●ガナッシュクリーム
生クリーム(動物性)
80g
スイートチョコレート
70g
無塩バター
23g
●オレンジクリーム
卵黄
26g
グラニュー糖
28g
薄力粉
11g
牛乳
50g
オレンジの絞り汁
50g
オレンジの皮
1/2個分
無塩バター
6g
生クリーム
60g
●オレンジコンフィ
オレンジ
1個
グラニュー糖
70g
130g
●飾り
アラザン
適量

作り方

  1. 1
    ●前の日にオレンジコンフィを作っておく。オレンジの皮をよく洗い、よく切れる包丁で横に薄くスライスする(約5mm)
  2. 2
    鍋にグラニュー糖と水を入れて沸かし、スライスしたオレンジを入れて弱火でことこと20分煮る
  3. 3
    煮汁がひたひたくらいになればオーケー。そのまま一日置いて味をなじませる
  4. 4
    レシピID:1070039638を参照にタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
  5. 5
    打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで3mm厚さに伸ばし、直径18cmのタルト型に敷き込む。再度冷蔵庫へ入れて1時間ほど休ませる
  6. 6
    タルトの底にフォークで穴をあけ、上からベーキングをかぶせ、重しを乗せて180度のオーブンで25分焼く。重しをのけ、さらに20分焼く
  7. 7
    ●ガナッシュクリームを作る。
    細かく刻んだスイートチョコレートに、沸騰直前に温めた生クリームを注ぎ、ホイッパーでよく混ぜる
  8. 8
    室温に戻したバターを加え、混ぜ溶かす。
    焼き上がったタルトの中に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
  9. 9
    ●オレンジクリームを作る。
    卵黄にグラニュー糖を加え、ホイッパーでかき混ぜる。ふるった薄力粉を加え、さらに混ぜる
  10. 10
    沸騰直前に温めた牛乳を少しずつそそぎ入れる。オレンジの絞り汁とすりおろした皮も加える
  11. 11
    鍋に入れて、中火にかけ、ホイッパーで混ぜながらしっかりととろみがつくまで加熱する。
  12. 12
    火を止め、バターを加える。ボウルに移し、氷水をあてて急速に冷やす
  13. 13
    生クリームを8分立てに泡立て、12のクリームに2回に分けて加える
  14. 14
    冷やし固めたガナッシュクリームの上にオレンジクリームを流し入れ、その上に汁けを切ったオレンジコンフィを並べ、お好みでアラザンを飾りつける
  15. 15
    カットした断面図です

きっかけ

オレンジとチョコの組み合わせが好きなので、タルトにしてみたらどうかと思って作ってみたら、思いのほか美味しくできました

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする