材料(5~6人分)
- ●タルト生地(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070039638
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
- ●ガナッシュクリーム
- 生クリーム(動物性)
- 80g
- スイートチョコレート
- 70g
- 無塩バター
- 23g
- ●オレンジクリーム
- 卵黄
- 26g
- グラニュー糖
- 28g
- 薄力粉
- 11g
- 牛乳
- 50g
- オレンジの絞り汁
- 50g
- オレンジの皮
- 1/2個分
- 無塩バター
- 6g
- 生クリーム
- 60g
- ●オレンジコンフィ
- オレンジ
- 1個
- グラニュー糖
- 70g
- 水
- 130g
- ●飾り
- アラザン
- 適量
作り方
-
- 1
- ●前の日にオレンジコンフィを作っておく。オレンジの皮をよく洗い、よく切れる包丁で横に薄くスライスする(約5mm)
-
- 2
- 鍋にグラニュー糖と水を入れて沸かし、スライスしたオレンジを入れて弱火でことこと20分煮る
-
- 3
- 煮汁がひたひたくらいになればオーケー。そのまま一日置いて味をなじませる
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- 4
- レシピID:1070039638を参照にタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
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- 5
- 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで3mm厚さに伸ばし、直径18cmのタルト型に敷き込む。再度冷蔵庫へ入れて1時間ほど休ませる
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- 6
- タルトの底にフォークで穴をあけ、上からベーキングをかぶせ、重しを乗せて180度のオーブンで25分焼く。重しをのけ、さらに20分焼く
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- 7
- ●ガナッシュクリームを作る。
細かく刻んだスイートチョコレートに、沸騰直前に温めた生クリームを注ぎ、ホイッパーでよく混ぜる
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- 8
- 室温に戻したバターを加え、混ぜ溶かす。
焼き上がったタルトの中に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
-
- 9
- ●オレンジクリームを作る。
卵黄にグラニュー糖を加え、ホイッパーでかき混ぜる。ふるった薄力粉を加え、さらに混ぜる
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- 10
- 沸騰直前に温めた牛乳を少しずつそそぎ入れる。オレンジの絞り汁とすりおろした皮も加える
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- 11
- 鍋に入れて、中火にかけ、ホイッパーで混ぜながらしっかりととろみがつくまで加熱する。
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- 12
- 火を止め、バターを加える。ボウルに移し、氷水をあてて急速に冷やす
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- 13
- 生クリームを8分立てに泡立て、12のクリームに2回に分けて加える
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- 14
- 冷やし固めたガナッシュクリームの上にオレンジクリームを流し入れ、その上に汁けを切ったオレンジコンフィを並べ、お好みでアラザンを飾りつける
-
- 15
-
- カットした断面図です
きっかけ
オレンジとチョコの組み合わせが好きなので、タルトにしてみたらどうかと思って作ってみたら、思いのほか美味しくできました
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