材料(8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- バター
- 20g
- 卵黄
- 3個
- コーンスターチ
- 30g
- レモン汁
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100g
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 85g
- 杏ジャム
- 適量
作り方
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- 1
- 室温に戻したクリームチーズとバターをよく混ぜ合わせる
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- 2
- 卵黄、ふるったコーンスターチ、生クリーム、レモン汁を順に加える
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- 3
- 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加えながらツノが立つまで泡立てる
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- 4
- 2の生地に3のメレンゲの1/3を加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
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- 5
- 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラでよく混ぜる
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- 6
- 18cmの丸型に流し入れ、湯を張った天板に乗せ150℃で50分湯煎焼きにする
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- 7
- 焼けたらそのままオーブンの中で冷ます。
オーブンから出したら表面に杏ジャムを塗り、冷蔵庫でよく冷やしてから食べる
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- 8
- 翌日の方が味がなじんで美味しいです