ふわしゅわチーズスフレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
スフレタイプのチーズケーキです
みんながつくった数 1

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
バター
20g
卵黄
3個
コーンスターチ
30g
レモン汁
大さじ1
生クリーム
100g
卵白
3個
砂糖
85g
杏ジャム
適量

作り方

  1. 1
    室温に戻したクリームチーズとバターをよく混ぜ合わせる
  2. 2
    卵黄、ふるったコーンスターチ、生クリーム、レモン汁を順に加える
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加えながらツノが立つまで泡立てる
  4. 4
    2の生地に3のメレンゲの1/3を加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
  5. 5
    残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラでよく混ぜる
  6. 6
    18cmの丸型に流し入れ、湯を張った天板に乗せ150℃で50分湯煎焼きにする
  7. 7
    焼けたらそのままオーブンの中で冷ます。
    オーブンから出したら表面に杏ジャムを塗り、冷蔵庫でよく冷やしてから食べる
  8. 8
    翌日の方が味がなじんで美味しいです

きっかけ

ふわふわのチーズケーキが食べたくて

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/10 00:44
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする