塩キャラメルシフォン レシピ・作り方

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純金カステラ
塩キャラメルクリームを混ぜ込んだシフォンケーキです

材料(8人分)

直径18cmのシフォン型1台分
卵黄
65g
塩キャラメルクリーム(下記レシピ参照)
83g
レシピID:1070039691
サラダ油
18g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
薄力粉
42g
卵白
178g
グラニュー糖
65g

作り方

  1. 1
    卵黄と塩キャラメルクリームをホイッパーでよく混ぜ合わせる
  2. 2
    サラダ油を加え、さらに混ぜる
  3. 3
    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、しっかりと混ぜ合わせる
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5
    3の生地にメレンゲを2回に分けて加え、ホイッパーですくうように混ぜ合わせていく
  6. 6
    型に流し入れ、160℃に余熱したオーブンで約35分焼く
  7. 7
    焼き上がったらワインの瓶に逆さまに立てて冷ます

きっかけ

塩キャラメル味のケーキが作りたくて

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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