イチゴタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
苺を贅沢に使ったタルトです
みんながつくった数 1

材料(6人分)

●タルト生地(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070039638
強力粉(打ち粉)
適量
●クレーム・ディプロマット
カスタードクリーム(下記レシピを参照)
全量
レシピID:1070039642
生クリーム
100g
●飾り
約20粒
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫でよく冷やしておく
  2. 2
    打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばす
  3. 3
    直径5~6センチのタルト型を6つ用意し、その上にタルト生地を敷き込んでいく
  4. 4
    軽くめんぼうをかけて型のふちを綺麗に整え、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
  5. 5
    タルトを空焼きする。
    生地を冷蔵庫から取り出し、底にフォークで穴を開ける
  6. 6
    180℃に余熱したオーブンに入れ20分ほど焼く。途中、底の生地が浮いてきたら竹串でさして空気を抜く。焼けたら天板にのせたまま冷ます
  7. 7
    クレーム・ディプロマットを作る。
    レシピID:1070039642を参照してカスタードクリームを作り、冷やしておく
  8. 8
    生クリームを8分立てに泡立て、7のカスタードクリームに数回に分けて加え、よく混ぜる
  9. 9
    出来上がったクレームディプロマットを丸い口金をつけた絞り袋に詰め、タルトの中に山高になるよう絞っていく
  10. 10
    縦半分に切った苺を好きなだけ乗せる。
    仕上げに茶漉しで粉砂糖をふったらできあがり

きっかけ

苺狩りで苺がたくさん手に入ったので

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/23 12:58
小学生の姪っ子と一緒に作りました♪ 小さなタルト型なかったので大きい型で作りました。美味しかったです♡
オリーブ ちゃん
れぽ感謝★いちごたっぷりでとっても美味しそう(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする