材料(6人分)
- ●タルト生地(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070039638
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
- ●クレーム・ディプロマット
- カスタードクリーム(下記レシピを参照)
- 全量
- レシピID:1070039642
- 生クリーム
- 100g
- ●飾り
- 苺
- 約20粒
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫でよく冷やしておく
-
- 2
- 打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばす
-
- 3
- 直径5~6センチのタルト型を6つ用意し、その上にタルト生地を敷き込んでいく
-
- 4
- 軽くめんぼうをかけて型のふちを綺麗に整え、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
-
- 5
- タルトを空焼きする。
生地を冷蔵庫から取り出し、底にフォークで穴を開ける
-
- 6
- 180℃に余熱したオーブンに入れ20分ほど焼く。途中、底の生地が浮いてきたら竹串でさして空気を抜く。焼けたら天板にのせたまま冷ます
-
- 7
- クレーム・ディプロマットを作る。
レシピID:1070039642を参照してカスタードクリームを作り、冷やしておく
-
- 8
- 生クリームを8分立てに泡立て、7のカスタードクリームに数回に分けて加え、よく混ぜる
-
- 9
- 出来上がったクレームディプロマットを丸い口金をつけた絞り袋に詰め、タルトの中に山高になるよう絞っていく
-
- 10
- 縦半分に切った苺を好きなだけ乗せる。
仕上げに茶漉しで粉砂糖をふったらできあがり