イチゴタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●タルト生地(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070039638
- 強力粉(打ち粉) 適量
- ●クレーム・ディプロマット
- カスタードクリーム(下記レシピを参照) 全量
- レシピID:1070039642
- 生クリーム 100g
- ●飾り
- 苺 約20粒
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫でよく冷やしておく
- 2 打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばす
- 3 直径5~6センチのタルト型を6つ用意し、その上にタルト生地を敷き込んでいく
- 4 軽くめんぼうをかけて型のふちを綺麗に整え、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
-
5
タルトを空焼きする。
生地を冷蔵庫から取り出し、底にフォークで穴を開ける - 6 180℃に余熱したオーブンに入れ20分ほど焼く。途中、底の生地が浮いてきたら竹串でさして空気を抜く。焼けたら天板にのせたまま冷ます
-
7
クレーム・ディプロマットを作る。
レシピID:1070039642を参照してカスタードクリームを作り、冷やしておく - 8 生クリームを8分立てに泡立て、7のカスタードクリームに数回に分けて加え、よく混ぜる
- 9 出来上がったクレームディプロマットを丸い口金をつけた絞り袋に詰め、タルトの中に山高になるよう絞っていく
-
10
縦半分に切った苺を好きなだけ乗せる。
仕上げに茶漉しで粉砂糖をふったらできあがり
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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オリーブ ちゃん2016/05/23 12:58小学生の姪っ子と一緒に作りました♪
小さなタルト型なかったので大きい型で作りました。美味しかったです♡