イチゴタルト レシピ・作り方

イチゴタルト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
苺を贅沢に使ったタルトです

材料(6人分)

作り方

  1. 1 レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫でよく冷やしておく
  2. 2 打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばす
  3. 3 直径5~6センチのタルト型を6つ用意し、その上にタルト生地を敷き込んでいく
  4. 4 軽くめんぼうをかけて型のふちを綺麗に整え、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
  5. 5 タルトを空焼きする。
    生地を冷蔵庫から取り出し、底にフォークで穴を開ける
  6. 6 180℃に余熱したオーブンに入れ20分ほど焼く。途中、底の生地が浮いてきたら竹串でさして空気を抜く。焼けたら天板にのせたまま冷ます
  7. 7 クレーム・ディプロマットを作る。
    レシピID:1070039642を参照してカスタードクリームを作り、冷やしておく
  8. 8 生クリームを8分立てに泡立て、7のカスタードクリームに数回に分けて加え、よく混ぜる
  9. 9 出来上がったクレームディプロマットを丸い口金をつけた絞り袋に詰め、タルトの中に山高になるよう絞っていく
  10. 10 縦半分に切った苺を好きなだけ乗せる。
    仕上げに茶漉しで粉砂糖をふったらできあがり

きっかけ

苺狩りで苺がたくさん手に入ったので

  • レシピID:1070039657
  • 公開日:2016/05/20
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カテゴリ
タルト
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つくったよレポート(1件)

  • オリーブ ちゃん
    オリーブ ちゃん
    2016/05/23 12:58
    イチゴタルト
    小学生の姪っ子と一緒に作りました♪
    小さなタルト型なかったので大きい型で作りました。美味しかったです♡

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