材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 新玉ねぎ
- 大1個(300g)
- ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- カレールウ
- 4皿分
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、ニンニク生姜書湯をもみ込んで冷蔵庫で1晩おく。
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- 2
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- 鍋に分量の水と1を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、あくを取りながら30分ほど煮る。
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- 3
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- 玉ねぎは一口大に切る。
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- 4
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- 2に玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで10分ほど煮る。
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- 5
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- 水が減りすぎたらひたひた程度に足し、鰹節とルウを入れて溶けるまで混ぜ、沸騰させてとろみが付くまで煮る。
おいしくなるコツ
お肉は柔らかくなるまでよく煮て、玉ねぎは食感が残る程度に煮ると美味しくしあがります。
きっかけ
あるもので