アプリで広告非表示を体験しよう

ダブルだしで減塩♪旨味たっぷりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura7905
旨味の相乗効果で、薄味でも満足できるスープです。洋食にも和食にもよく合います!

材料(4人分)

キャベツ
50g
たまねぎ
30g
にんじん
20g
えのき(できればブラウンえのき)
20g
その他残り野菜(じゃがいもなど)
100g程度
ベーコン
30g
600cc
和風だしの素
小さじ1
鶏ガラだしの素
小さじ1/2
塩、こしょう
少々
粉パセリ(あれば)
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材はすべて角切りにする。
  2. 2
    鍋に、水、①を入れてやわらかくなるまで、煮る。和風だし、鶏ガラだしを加える。
  3. 3
    塩、こしょうで味を整える。器に盛り、粉パセリをふる。

おいしくなるコツ

和食に合わせたいときは、和風だし多めにするとお吸い物寄りの味に。洋食に合わせたいときは、鶏ガラだしを多めに変えていただくと良いと思います。塩、こしょうは入れる前に味を見てから少な目に。具材やだしの旨味を生かす味付けが合います。

きっかけ

洋食に合うスープが作りたくて。コンソメだけの味が物足りなく、ダブルだしにたどりつきました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

sakura7905 レシピをのぞいていただいてありがとうございます!自分の料理記録として、いろいろ残していきたいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする