あんこのぐるぐるクッキー レシピ・作り方
![あんこのぐるぐるクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c01d02555ca495c8a42e57cc48f63b34884b7b77.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 薄力粉 100g
- *油 50g
- *水 10g
- *砂糖 10~20g
- *塩 ひとつまみ
- *シナモンパウダー 小さじ1/4
- あんこ 80~100g
作り方
-
1
ボウルに*を入れて泡立て器でとろりとするまで混ぜ、薄力粉を入れ、手でひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ポリ袋に入れ、袋の上から麺棒で21×13cm程度の長方形に伸ばす。
-
3
袋を切り開き、短い面を手前にし、向こう側3cm程度残してあんこを塗り、手前からくるくる巻く。
- 4 ラップで包み、冷凍庫で1時間以上冷やす。
- 5 オーブンを180度に予熱する。
- 6 3を1cm厚さにスライスし、切り口を上にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180度で20分ほど焼く。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
柔らかい生地なので、しっかり冷やしてください。あんこの甘さで生地の砂糖を調節してください。しっかり甘いあんこだと生地の砂糖は10gでよいと思います。
- レシピID:1070039199
- 公開日:2016/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
meli2019/07/24 23:28サクサクしてとっても美味しかったです♪
思い立ったらすぐ作れるので簡単でした。
写真を撮る間もなくすぐに食べきってしまったので、次から倍の分量で作ってみます。