鶏そぼろとキュウリの和風ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- じゃがいも
- 2〜3個(300g)
- キュウリ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●鶏ひき肉
- 100g
- ●おろし生姜
- 小さじ1
- ●醤油、砂糖
- 各大さじ1
- ●酒、水
- 各50cc
- 塩
- 適量
- 酢
- 小さじ2〜3
- *マヨネーズ
- 大さじ2
- *練りゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ●をフライパンに入れてよく混ぜてから火にかけ、水分がなくなるまで混ぜながら炒め煮する。
-
- 2
-
- キュウリは薄切りにし、塩小さじ1/2をまぶしてしんなりするまでおく。
-
- 3
-
- 玉ねぎは薄切りにし塩小さじ1/5をかけてしんなりするまで置く。
-
- 4
-
- じゃがいもは皮を剥いて厚切りにし、水をじゃがいもの半分程度加え、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら中火弱にし、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- ボウルに水を切ったジャガイモ、水を絞った玉ねぎ、ひき肉、酢小さじ2を入れ、ジャガイモをつぶしながらよく混ぜる。
-
- 6
-
- 5のあら熱が取れたら水を絞ったキュウリ、*を混ぜて入れ、よく混ぜる。
味をみて塩と酢で調味する。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません