材料(4〜5人分)
- 豚小間切れ肉
- 500g
- *にんにく生姜醤油
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 4個(500g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各大さじ1
- バター
- 20g
- カレー粉
- 大さじ2
- ガラムマサラ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- ●りんご(すりおろし)
- 1/2個(100g)
- ●ケチャップ
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1
- ○水
- 1L
- ○鰹節厚削り
- 20g
- ○昆布
- 5g
- ご飯
- 4~5人分
作り方
-
- 1
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- ○を鍋にいれて中火にかけ、ふつふつしてから5分ほど煮て火を止める。
-
- 2
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- 肉に*をまぶす。
玉ねぎとニンジンはみじん切りにする。
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- 3
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- 鍋に玉ねぎ、にんじん、にんにく、生姜、バターを入れ、バターが溶けるまで炒める。
-
- 4
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- 蓋をして弱火にし、時々混ぜながらしんなりするまで15分ほど蒸し炒めする。
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- 5
- 玉ねぎがしんなりしたら火を止め、カレー粉、ガラムマサラ、小麦粉を入れ、なじむまで混ぜておく。
-
- 6
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- フライパンに肉を入れ、火が通るまで炒める。
-
- 7
-
- 5に肉、●、こした1を入れてよく混ぜ、火にかける。
沸騰したらふつふつしている火加減にし、時々混ぜながらとろみがつくまで1時間ほど煮る。
-
- 8
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- 味を見てうすかったら塩で調味し、一度冷まして温め直し、ご飯と盛り付ける。
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