材料(3~4人分)
- 花わさび
- 100g
- 塩
- 小さじ1/5
- 醤油
- ひたひた
作り方
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- 1
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- 花わさびは2〜3cm長さに切り、ボウルに入れて塩をまぶして軽くもむ。
5分ほど置いて再度よくもみ、水をぎゅっと絞る。
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- 2
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- 瓶にぎゅっとつめ、ひたひたまで醤油を注ぎ、落としラップをして蓋をし、冷蔵庫で1晩おく。
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- 3
- 冷蔵庫で1週間程度もちます。
おいしくなるコツ
よくもんで繊維を壊すと辛みが出ます。辛みは揮発性なので蓋をしっかり閉めてください。ビンにぎゅっとつめて醤油を注げばしょっぱすぎになりません。
きっかけ
花わさびを買ったので。