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花わさびのしょうゆ漬け(塩もみ) レシピ・作り方

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mococo05
花わさびの醤油漬けです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

花わさび
100g
小さじ1/5
醤油
ひたひた
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作り方

  1. 1
    花わさびは2〜3cm長さに切り、ボウルに入れて塩をまぶして軽くもむ。

    5分ほど置いて再度よくもみ、水をぎゅっと絞る。
  2. 2
    瓶にぎゅっとつめ、ひたひたまで醤油を注ぎ、落としラップをして蓋をし、冷蔵庫で1晩おく。
  3. 3
    冷蔵庫で1週間程度もちます。

おいしくなるコツ

よくもんで繊維を壊すと辛みが出ます。辛みは揮発性なので蓋をしっかり閉めてください。ビンにぎゅっとつめて醤油を注げばしょっぱすぎになりません。

きっかけ

花わさびを買ったので。

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/22 19:45
塩もみと砂糖を使うした処理があるのですね。 香りとピリリとした味楽しんでます。 ご馳走さまでした。
Playa09
砂糖を使った下処理もあるようですね〜ピリッと美味しいですよね。ありがとうございました!

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