ダマにならないホワイトソースグラタンの作り方 レシピ・作り方

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ホワイトソースがダマにならず、簡単にできる作り方です。

材料(2人分)

バター
20g
薄力粉
20g
牛乳
300cc
顆粒コンソメの素
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
塩・コショウ
少々
バルメザンチーズ
少々
マカロニ
50g
ツナ缶
1個

作り方

  1. 1
    牛乳は常温にもどす。
    テフロン加工の鍋でホワイトソースを作ると、お鍋を洗うのが、楽です。
    お湯を沸かしてマカロニを茹でる
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする 。
    お鍋にたまねぎとバターをいれる。
    弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
    バターが焦げないように注意する。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、薄力粉を加えてよくまぜる 。
  4. 4
    顆粒コンソメの素を加えて、まぜる。
    火をとめる。
  5. 5
    常温に戻した牛乳を鍋に加える 。
    牛乳と玉ねぎをよくまぜる 。
    ガスの火をつける。
    弱火でじっくりと、煮込む
  6. 6
    牛乳をかきまぜていると、とろみがついて ホワイトソースの状態になってきます。
  7. 7
    ゆでたマカロニ、ツナをホワイトソースに加える。
    塩、コショウで味を調える。
  8. 8
    耐熱皿にバターを塗る。
    耐熱皿にグラタンをわける。
    パルメザンチーズをたっぷりとふりかける。
  9. 9
    オーブンやオーブントースターを170℃に設定。
    チーズに焦げ目がついてきたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、玉ねぎを弱火でじっくりと炒めると甘みがでて、美味しくなります。

きっかけ

ホワイトソースを失敗しないように作るにはどうしたら出来るのかといろいろなやり方で作ってみて、この作り方になりました。

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
簡単 失敗しない ホワイトソース ダマにならない
料理名
ホワイトソースグラタン

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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