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ダマにならないホワイトソースグラタンの作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    20g

  • 牛乳

    300cc

  • 顆粒コンソメの素

    小さじ1/2

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 塩・コショウ

    少々

  • バルメザンチーズ

    少々

  • マカロニ

    50g

  • ツナ缶

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダマにならないホワイトソースグラタンの作り方
  • 300円前後

ホワイトソースがダマにならず、簡単にできる作り方です。

作り方

  • 1

    牛乳は常温にもどす。
    テフロン加工の鍋でホワイトソースを作ると、お鍋を洗うのが、楽です。
    お湯を沸かしてマカロニを茹でる

  • 2

    玉ねぎをみじん切りにする 。
    お鍋にたまねぎとバターをいれる。
    弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
    バターが焦げないように注意する。

  • 3

    玉ねぎが透き通ってきたら、薄力粉を加えてよくまぜる 。

  • 4

    顆粒コンソメの素を加えて、まぜる。
    火をとめる。

  • 5

    常温に戻した牛乳を鍋に加える 。
    牛乳と玉ねぎをよくまぜる 。
    ガスの火をつける。
    弱火でじっくりと、煮込む

  • 6

    牛乳をかきまぜていると、とろみがついて ホワイトソースの状態になってきます。

  • 7

    ゆでたマカロニ、ツナをホワイトソースに加える。
    塩、コショウで味を調える。

  • 8

    耐熱皿にバターを塗る。
    耐熱皿にグラタンをわける。
    パルメザンチーズをたっぷりとふりかける。

  • 9

    オーブンやオーブントースターを170℃に設定。
    チーズに焦げ目がついてきたら、出来上がりです。

きっかけ

ホワイトソースを失敗しないように作るにはどうしたら出来るのかといろいろなやり方で作ってみて、この作り方になりました。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、玉ねぎを弱火でじっくりと炒めると甘みがでて、美味しくなります。

レシピID: 1070039022

公開日:2016.03.30

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関連情報

料理名
ホワイトソースグラタン
料理用途
普段の料理

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