ひき肉入り甘辛ジャガイモ餅 レシピ・作り方

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mococo05
ひき肉入りのジャガイモ餅です。

材料(2〜4人分)

ジャガイモ
3個(300g)
鶏ひき肉
100g
片栗粉
大さじ3
バター
5g
○醤油、砂糖、みりん
各大さじ1
*酒
大さじ2
*おろし生姜
小さじ1
*塩
小さじ1/5
1カップ

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにひき肉と*をいれ、よく混ぜて火にかけ、火が通るまで炒る。
  3. 3
    ジャガイモと水を入れ、蓋をする。

    蒸気が上がったら中火にし、ジャガイモ費が通るまで10分ほど蒸し煮する。
  4. 4
    蓋を取って強火で水分を飛ばし、ボウルに移して片栗粉を加え、麺棒でジャガイモをつぶしながら混ぜる。
  5. 5
    手で触れるようになったら手で軽くこね、5〜6等分して丸め、バターを溶かしたフライパンに並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。
  6. 6
    火を止めて○を入れ、再度火にかけて返しながらなじませる。

おいしくなるコツ

ジャガイモの水分をしっかり飛ばしてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/04/01

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カテゴリ
じゃがいも

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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