材料(2〜4人分)
- ジャガイモ
- 3個(300g)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ3
- バター
- 5g
- ○醤油、砂糖、みりん
- 各大さじ1
- *酒
- 大さじ2
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/5
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いて一口大に切る。
-
- 2
-
- フライパンにひき肉と*をいれ、よく混ぜて火にかけ、火が通るまで炒る。
-
- 3
-
- ジャガイモと水を入れ、蓋をする。
蒸気が上がったら中火にし、ジャガイモ費が通るまで10分ほど蒸し煮する。
-
- 4
-
- 蓋を取って強火で水分を飛ばし、ボウルに移して片栗粉を加え、麺棒でジャガイモをつぶしながら混ぜる。
-
- 5
-
- 手で触れるようになったら手で軽くこね、5〜6等分して丸め、バターを溶かしたフライパンに並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。
-
- 6
-
- 火を止めて○を入れ、再度火にかけて返しながらなじませる。
おいしくなるコツ
ジャガイモの水分をしっかり飛ばしてください。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません