缶詰みかんとオレンシジュースの寒天の作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 粉末寒天
- 4g
- みかんの缶詰
- 1個
- 100%果汁のオレンジジュース
- 250cc
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 40g
- 直径 約6.5cmの耐熱カップ
- 5個
作り方
-
- 1
-
- カップにみかんを5粒ぐらいづつ、いれる
-
- 2
-
- 100%果汁のオレンジジュースを湯煎で温める 。
オレンジジュースを指で触って 熱いかなと感じるぐらいの温度にする。
-
- 3
-
- 鍋に粉末寒天を加える。
鍋に水 250ccを加える 。
鍋を中火にかける。
木べらで寒天液をまぜる。
寒天液が沸騰したら、2分、寒天を煮溶かす。
-
- 4
-
- 砂糖を3回ぐらいに分けて寒天液に加える。
しっかりと混ぜる
-
- 5
-
- 温めたオレンジジュースを寒天液に加えてよくまぜる 。
寒天液をカップに均等にわける 。
カップの中の寒天液とみかんをまぜる 。
-
- 6
- あら熱をとる 。
あら熱がとれたら、冷蔵庫の上段で冷やす 。
おいしくなるコツ
粉末寒天を完全に煮溶かすことです。
オレンジジュースを冷たいまま寒天液に加えると、固まりません。
きっかけ
大好きなポンジュースの寒天を食べたくなったので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません