缶詰みかんとオレンシジュースの寒天の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
缶詰のみかんとポンジュースを使って美味しいみかん寒天の作り方です。

材料(5人分)

粉末寒天
4g
みかんの缶詰
1個
100%果汁のオレンジジュース
250cc
250cc
砂糖
40g
直径 約6.5cmの耐熱カップ
5個

作り方

  1. 1
    カップにみかんを5粒ぐらいづつ、いれる
  2. 2
    100%果汁のオレンジジュースを湯煎で温める 。
    オレンジジュースを指で触って 熱いかなと感じるぐらいの温度にする。
  3. 3
    鍋に粉末寒天を加える。
    鍋に水 250ccを加える 。
    鍋を中火にかける。
    木べらで寒天液をまぜる。
    寒天液が沸騰したら、2分、寒天を煮溶かす。
  4. 4
    砂糖を3回ぐらいに分けて寒天液に加える。
    しっかりと混ぜる
  5. 5
    温めたオレンジジュースを寒天液に加えてよくまぜる 。
    寒天液をカップに均等にわける 。
    カップの中の寒天液とみかんをまぜる 。
  6. 6
    あら熱をとる 。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫の上段で冷やす 。

おいしくなるコツ

粉末寒天を完全に煮溶かすことです。 オレンジジュースを冷たいまま寒天液に加えると、固まりません。

きっかけ

大好きなポンジュースの寒天を食べたくなったので、作りました。

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
寒天オレンジ
関連キーワード
簡単おやつ 夏のデザート ヘルシー 低カロリースイーツ
料理名
オレンジ寒天

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする