家事えもんかけ算レシピ♪おでんでモチモチお好み焼き レシピ・作り方

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まめもにお
家事えもんかけ算レシピを見て、それを私なりにアレンジしました。すごく美味しくなって、生地はモチモチ。白菜はしっとり。卵を追加して更にボリュームアップになりました
みんながつくった数 14

材料(2人分)

おでんの残り(大根、竹輪、さつま揚げ等)
200g程度
おでんの残り汁
100〜120ml
白菜(芯の部分)
2枚
白菜(葉の部分)
2枚
小麦粉
100〜120g程度
片栗粉
20g〜30g
1個
ごま油
大さじ2
=======仕上げ=======
マヨネーズ
大さじ2
かつお節
大さじ2
青海苔
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    おでんの具を粗く切り、白菜の芯部分を細く切ります。
    (おでんは煮崩れててもOK)

    小麦粉に片栗粉を混ぜ、おでんの残り汁を入れて混ぜます。

    白菜の葉の部分を粗く切り、混ぜます。
  2. 2
    種はボッテリする位に、調節して下さい。

    熱したフライパンにごま油を入れて、1の種を入れます。

    すぐに、白菜の芯を乗せます。(散らす感じで。)
  3. 3
    卵を真ん中にくぼませて、入れます。

    蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    引っくり返したら、中火の強でカリカリに焼きます。(蓋を開けてね。)

    また引っくり返して、中火の強で表面をカリカリにします。
  5. 5
    お皿をフライパンに乗せて、引っくり返すとあらま〜!すごい焼き目が綺麗です。

    このままでも美味しいですよ。
  6. 6
    マヨネーズと、かつお節、青海苔をかけます。

    出来上がり〜!
  7. 7
    歯に青海苔が付くのが嫌な方は、無くても良いです。

    モチモチで美味しいですよ〜!

おいしくなるコツ

種はボッテリする位に、調節して下さい。

きっかけ

家事えもんかけ算レシピを見て、それを私なりにアレンジしました。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼昼食の献立(昼ごはん)料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理おでん
関連キーワード
リメイク お好み焼き おでん 家事えもん
料理名
おでんの残りで、お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 8 件)

2022/11/01 11:38
おでんリメイクといえばカレーか味噌汁くらいしか思いつかなかったので、このリメイクは新発見でした!^^
プリン後輩
こんにちは。 たしかに、おでんのリメイクでお好み焼きって、珍しいですよね。 モチモチして美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/02/19 20:54
ボリュームたっぷりで美味しく出来ました‼︎
水曜どうでしょう
おはようございます。 おでんの残りを入れると、ボリューム満点になりますよね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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