家事えもんかけ算レシピ♪おでんでモチモチお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- おでんの残り(大根、竹輪、さつま揚げ等)
- 200g程度
- おでんの残り汁
- 100〜120ml
- 白菜(芯の部分)
- 2枚
- 白菜(葉の部分)
- 2枚
- 小麦粉
- 100〜120g程度
- 片栗粉
- 20g〜30g
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ2
- =======仕上げ=======
- マヨネーズ
- 大さじ2
- かつお節
- 大さじ2
- 青海苔
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- おでんの具を粗く切り、白菜の芯部分を細く切ります。
(おでんは煮崩れててもOK)
小麦粉に片栗粉を混ぜ、おでんの残り汁を入れて混ぜます。
白菜の葉の部分を粗く切り、混ぜます。
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- 2
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- 種はボッテリする位に、調節して下さい。
熱したフライパンにごま油を入れて、1の種を入れます。
すぐに、白菜の芯を乗せます。(散らす感じで。)
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- 3
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- 卵を真ん中にくぼませて、入れます。
蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
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- 4
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- 引っくり返したら、中火の強でカリカリに焼きます。(蓋を開けてね。)
また引っくり返して、中火の強で表面をカリカリにします。
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- 5
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- お皿をフライパンに乗せて、引っくり返すとあらま〜!すごい焼き目が綺麗です。
このままでも美味しいですよ。
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- 6
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- マヨネーズと、かつお節、青海苔をかけます。
出来上がり〜!
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- 7
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- 歯に青海苔が付くのが嫌な方は、無くても良いです。
モチモチで美味しいですよ〜!
おいしくなるコツ
種はボッテリする位に、調節して下さい。
きっかけ
家事えもんかけ算レシピを見て、それを私なりにアレンジしました。